https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10926
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tiagopirestattonramos.pdf | 4.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Wilmar do Valle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787663E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Faustino Luiz Couto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Luciana Fernandes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723649E6 | pt_BR |
dc.creator | Ramos, Tiago Pires Tatton | - |
dc.date.issued | 2007-08-31 | - |
dc.description.abstract | This work has for objective to approach the relation between science and religion in the thought of Ken Wilber. They are the two starting points of this work: the first one is an examination that if it could call a historical briefing of the relations between science and religion; as, the not less important one, is a summarized presentation of the life and work of the author to the academic universe. For Wilber, it does not have, in modern world, more important issue that the relation between science and religion. For him, science is domain of the "truth" and the religion ig the domain of the "meaning ". The objective of the wilberian theory of integration between science and religion is to demonstrate that the essence of the religion is the spiritual realm, essentially mystic, and that the essence of the scientific method is an ample empiricism of all and any experience, physical, mental or spiritual. Thus the religious or spiritual realm would be submitted, such as the most phenomena investigated for science, to the severities of the empiricist-experimental method. It is what Wilber calls "the marriage of the sense and soul", or either, the integration between science and religion, truth and meaning. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo abordar a relação entre ciência e religião no pensamento de Ken Wilber. São dois os pontos de partida deste trabalho: o primeiro é um exame daquilo que se poderia chamar um breve histórico das relações entre ciência e religião; o segundo, não menos importante, é uma apresentação resumida de elementos cos importantes para a compreensão da obra de Wilber. Para nosso autor, não há, no mundo moderno, tópico mais importante e atual do que a relação entre ciência e religião. Para ele, a ciênein é reino da "verdade" e a religião é o reino do "significado". O objetivo da teoria wilberiana de integração entre ciência e religião é demonstrar que a essência da religião é a dimensão espiritual, essencialmente mística, e que a essência do método científico é um empirismo amplo de toda e qualquer experiência, física, mental ou espiritual. Assim posto, a dimensão religiosa, ou espiritual, estaria submetida, tal qual os demais fenômenos investigados pela ciência, aos rigores do método empírico-experimental. É o que ele chama de "a união da alma e dos sentidos", ou seja, a integração entre ciência e religião, verdade e significado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Ken Wilber | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Transpondo horizontes: a proposta de integração entre ciência e religião em Ken Wilber | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons