https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10916
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
julianabrovinileite.pdf | 838.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706411Z5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, José Otávio do Amaral | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761448Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nagato, Akinori Cardozo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710002P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Maria Inês da Cruz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263517J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vanelli, Chislene Pereira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269627J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Machado, Hussen | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164666U5 | pt_BR |
dc.creator | Leite, Juliana Brovini | - |
dc.date.issued | 2019-07-16 | - |
dc.description.abstract | Background: Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease characterized by intense pruritus, eczematous lesions, xerosis and lichenification. In addition to histological changes, AD is marked by immunological changes, such as an increased number of mast cells, increased IgE and changes in CD4+ T lymphocyte subpopulations. Because the use of corticosteroids and immunomodulators causes several side effects, there is a need for new phytotherapeutic agents with anti- inflammatory activities that lack adverse effects. Objective: The objective of this study was to evaluate the therapeutic potential of copaiba oil and trans-caryophyllene in skin lesions from experimental AD. Methods: Balb/c mice (N = 32) were divided into groups: G0 (no AD), GI (inflamed group, LesAD), GII (dexamethasone), GIII (tacrolimus), GIV (copaiba oil), and GV (trans-caryophyllene). Dermatitis was induced with dinitrochlorobenzene and ovalbumin for seven days, and treatments started on the eighth day for seven days. Euthanasia was performed on the 15th day to obtain the lesioned area for histopathological analysis (hematoxylin-eosin (HE) and toluidine blue) and immunohistochemistry (T-bet, GATA-3, IL-17, Foxp3 and eosinophilic peroxidase). Results: HE-stained samples showed all the characteristics necessary for the diagnosis of AD in GI; GII was similar to GI but with a different infiltrate; GIII exhibited an intraepithelial lymphocytic infiltrate; and in GIV and GV, there was good epidermal recovery. In samples stained with toluidine blue, high numbers of mast cells were observed in GI, GII, GIII and GV compared to G0, whereas GIV exhibited a considerable decrease in mast cells. Copaiba oil significantly reduced T-bet, GATA-3, Foxp3 and eosinophilic peroxidase expression observed by immunohistochemistry. Conversely, trans-caryophyllene reduced GATA-3, Foxp3 and eosinophilic peroxidase expression. Conclusions & Clinical Relevance: The results suggest that copaiba oil and trans-caryophyllene are potential substrates for new drugs to be used in AD treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por intenso prurido, lesões eczematosas, xerose, liquenificação. Além de alterações histológicas, a DA é marcada por alterações imunológicas, como aumento do número de mastócitos, aumento de IgE e subpopulações de linfócitos TCD4+. Como o uso de corticoides e imunomoduladores causam diversos efeitos colaterais, há necessidade pela busca de fitoterápicos com atividade antinflamatória e reduzidos efeitos adversos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial terapêutico do óleo de copaíba e do trans-cariofileno em lesões de pele na DA experimental. Método: Camundongos Balb/c (N = 32) foram divididos nos grupos G0 (sem DA); GI (grupo inflamado - LesAD), GII (dexametasona), GIII (tacrolimus), GIV (óleo de copaíba), GV (trans-cariofileno). A dermatite foi induzida com dinitroclorobenzeno e ovalbumina, por sete dias, e os tratamentos iniciados no oitavo dia, por sete dias. A eutanásia foi realizada no 15º dia para obtenção da área lesionada para análise histopatológica (HE e azul de toluidina) e imuno-histoquímica (T-bet, GATA-3, IL-17, Foxp3 e peroxidase eosinofílica). Resultados: Amostras coradas por HE demonstraram no GI todas as características necessárias para diagnóstico da DA; GII foi semelhante ao GI, porém com tipo de infiltrado diferente; GIII exibiu infiltrado linfocítico intraepitelial; em GIV e GV houve boa recuperação epidérmica. Nas amostras coradas por azul de toluidina, foram observadas quantidades elevadas de mastócitos nos Grupos I, II, III e V em comparação com G0, enquanto que GIV, houve considerável diminuição dos mastócitos. Por imunohistoquímica, o óleo de copaíba reduziu significativamente a expressão de T- bet, GATA-3, Foxp3 e peroxidase eosinofílica. Já o trans-cariofileno reduziu a expressão de GATA-3, Foxp3 e peroxidase eosinofílica. Conclusão: Os resultados sugerem que o óleo de copaíba e trans-cariofileno são potenciais substratos para novas drogas a serem utilizadas no tratamento da DA. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dermatite atópica | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Antinflamatórios | pt_BR |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Atopic dermatitis | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Antinflammatory | pt_BR |
dc.subject | Copaiba oil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial terapêutico da aplicação tópica do óleo de copaíba e do trans-cariofileno na dermatite atópica experimental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons