https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10908| File | Description | Size | Format | |
| isabelladesousagoncalves.pdf | 12.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Tecnologias da memória: o NYT Archives e a recirculação do passado no Instagram |
| Author: | Gonçalves, Isabella de Sousa |
| First Advisor: | Musse, Christina Ferraz |
| Referee Member: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
| Referee Member: | Silva, Juremir Machado da |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo analisar o Instagram NYT Archives, uma das contas criadas pelo New York Times para recircular, exclusivamente, imagens do arquivo do veículo. A partir de tal estudo, pretendeu-se perceber quais são os temas principais recirculados pelo jornal, observando-se, para tanto, elementos como: local em que a foto foi tirada; tema da imagem; pessoas, objetos e cenário retratados; dentre outras categorias. Para tanto, este trabalho utilizou a metodologia para a análise de imagens de Mauad (2005), que propõe uma ficha de elementos a serem estudados, de forma que seja entendido o conteúdo das fotografias. Além do estudo das imagens, a pesquisa também procurou refletir acerca da memória no contexto digital. Nesse sentido, foram abordadas reflexões que discorrem sobre a memória (Halbwachs, 1990; Huyssen, 2000; Nora, 1997; Pollack, 1989; Sarlo, 2007 e Thompson, 1996). Ademais, procurou-se elencar estudos sobre o cenário digital (Castells, 2005; Jenkins, 2009; Manovich, 2012 e Lévy, 2000 e 2003). Por fim, a dissertação refletiu acerca da memória no contexto da convergência e, em especial, sobre o conceito de tecnologias da memória, título desta dissertação (Canavilhas, 2019; Haskins, 2007; Henriques, 2004; Rumsey, 2016 e Van House, 2018). Além da análise e do estudo bibliográfico, a pesquisa também traçou um histórico do New York Times, veículo estudado, assim como do Instagram e de outras redes sociais. O corpus foi formada por publicações do ano de 2018, tendo sido analisada uma semana de cada mês. No total, foram 81 postagens estudadas. A partir da análise, concluiu-se que o NYT procura rememorar, principalmente, temáticas locais e nacionais, assim como imagens do cotidiano, não havendo, portanto, grande rememoração de personalidades. Além disso, percebeu-se que a década de 1970 foi a mais relembrada, uma vez que foi recontextualizada em 20 postagens, ou seja, 26,7% do conteúdo. |
| Abstract: | This dissertation has the objective of analyzing the Instagram NYT Archives, an account created by The New York Times to post images from its archives. Through this study, it was possible to see which are the main themes remembered by this newspaper. To do so, the following elements were analyzed: local in with the picture was taken; image theme; people, objects and scenery portrayed; among other categories. This work used, as methodology, the image analysis proposed by Mauad (2005). The author has created an elements file to be studied so that photography’s content can be understood. Besides the imaging study, the research also tried to reflect on the memory within the digital context. So, there were approached studies about memory itself (Halbwachs, 1990; Huyssen, 2000; Nora, 1997; Pollack, 1989; Sarlo, 2007 e Thompson, 1996). Besides, it was presented in the digital context (Castells, 2005; Jenkins, 2009; Manovich, 2012 e Lévy, 2000 e 2003). Finally, this work also reflected about the memory within the convergence context, especially through the ‘technologies of memory’ concept, this dissertation’s title (Canavilhas, 2019; Haskins, 2007; Henriques, 2004; Rumsey, 2016 e Van House, 2018). Besides the analysis and the bibliographical study, this research also has described the history of The New York Times, Instagram, among other social networks. The year analyzed was 2018 and there was studied one week in each month, so, in total, there were 81 images analyzed. Through the page analysis, it was possible to conclude that the newspaper tries to remember mainly the local and national thematics and everyday images. So, the highlight is not national personalities, but ordinary people. Besides, the 1970 decade was the most remembered one, with the highest number of publications, 20 posts, so 26,7%. |
| Keywords: | Instagram New York Times Tecnologias da memória Jornalismo Arquivo digital The New York Times Technologies of memory Journalism Digital archive |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10908 |
| Issue Date: | 20-Aug-2019 |