https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10848| File | Description | Size | Format | |
| fabiojuniorclementegama.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Preferência pela liquidez bancária e desempenho regional: uma análise das especificidades brasileiras |
| Author: | Gama, Fábio Júnior Clemente |
| First Advisor: | Bastos, Suzana Quinet de Andrade |
| Referee Member: | Schiavon, Laura de Carvalho |
| Referee Member: | Santiago, Flaviane Souza |
| Referee Member: | Paula, Teófilo Henrique Pereira de |
| Referee Member: | Amaral, Pedro Vasconcelos Maia do |
| Resumo: | Este trabalho considera a moeda como um fator determinante do desempenho econômico regional. Sob o arcabouço teórico pós keynesiano, o trabalho procura preencher uma lacuna na literatura propondo uma abordagem empírica alternativa para avaliar o efeito da preferência pela liquidez bancária sobre o desempenho econômico das microrregiões brasileiras. Para isso, sugere-se a introdução do fator espaço nas análises empíricas, a fim de avaliar os efeitos da variação na preferência pela liquidez dos bancos sobre o nível de atividade econômica da própria microrregião e sobre a atividade econômica das regiões vizinhas. Para o exercício empírico, foram utilizados diferentes procedimentos de análise, inclusive os métodos de dados painel espacial e de Regressão Geograficamente Ponderada (RGP). Considerando o período de 2003 a 2014, as evidências indicam que a incerteza bancária de uma microrregião pode influenciar o nível de atividade das microrregiões ao seu entorno, principalmente via consumo das famílias. |
| Abstract: | This study considers currency as a determinant of regional economic performance. Under the post-Keynesian theoretical framework, the paper seeks to fill a gap in the literature by proposing an alternative empirical approach to evaluate the effect of bank liquidity preference on the economic performance of the Brazilian microregions. To do so, we suggest the introduction of space factor in order to evaluate the effects of variations in bank liquidity preference on the level of economic activity in the micro-region itself and in the neighboring microregions. For the empirical exercise, different methods were used: spatial panel data and Geographically Weighted Regression (GWR). Considering the period from 2003 to 2014, the evidence indicates that the bank uncertainty of a micro-region may influence the level of activity of neighboring microregions, mainly through household consumption. |
| Keywords: | Desempenho regional Pós-keynesianos Crédito Moeda Incerteza Regional performance Post keynesian Credit Currency and uncertainty |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10848 |
| Issue Date: | 11-Jun-2019 |