https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10847
File | Description | Size | Format | |
clarissabenattisilva.pdf | 7.08 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Arranjos familiares e cuidados com o pré-natal e a saúde na primeira infância |
Author: | Silva, Clarissa Benatti |
First Advisor: | Feres, Flávia Lúcia Chein |
Co-Advisor: | Maia, Ana Carolina |
Referee Member: | Bastos, Suzana Quinet de Andrade |
Referee Member: | Santiago, Flaviane Souza |
Referee Member: | Noronha, Kenya Valéria Micaela de Souza |
Referee Member: | Menezes, Tatiane Almeida |
Resumo: | A presente Tese tem como objetivo avaliar se os arranjos familiares podem afetar os cuidados com a saúde durante o pré-natal e nos dois primeiros anos de vida. Como base, é utilizada a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013. Para criar índices de cuidados com a saúde, utiliza-se de Análise de Componentes Principais. Como estratégia empírica, objetivando a redução do viés, são executadas estimações de Correspondência, Imputação, Reponderação e Estimações Duplamente Robustas, por meio dos escores de propensão. Os resultados apontam que, para os cuidados com o pré-natal, as mulheres casadas tendem a se cuidar mais do que as não casadas. E que os resultados dos coabitantes são mais similares aos resultados de solteiras do que de casadas. Ao efetuar o controle por quartis de renda per capita domiciliar, observa-se que apenas no quartil de renda mais elevada as diferenças entre os arranjos familiares permanecem. Para os cuidados com a criança de até dois anos de idade, os resultados apontam que em domicílios em que o responsável é casado, as crianças recebem, em média, mais cuidados. Porém, o resultado é o inverso quando se controla a amostra apenas a domicílios que possuem outros adultos além dos adultos do núcleo principal. Ao efetuar a análise por renda, os efeitos são estatisticamente significativos somente no quartil de renda mais elevado. Conclui-se que, para níveis mais baixos de renda, não há diferença nos cuidados com o pré-natal e na primeira infância, a partir dos arranjos familiares. |
Abstract: | This thesis aims to evaluate if the family arrangements can affect the healthcare during prenatal and first years of life. We use the data from the 2013 National Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde - PNS), and the Principal Component Analysis to create healthcare indexes. As an empirical strategy to bias reduction we use correspondence estimation, imputation, reweighing and doubly robust estimations, through the propensity scores. The results indicate that, regarding prenatal care, the married women are more likely to adopt the recommended measures than the non-married ones. Additionally, the cohabitant group results are more similar to the single women results than those from the married group. When we implement the control through per capita income quartiles, we observe that the differences between family arrangements remain only for the upper quartile. The results regarding the care quality of children that are at most two years old indicate that, on the households where the responsible adult is married, the children are subject to a better care on average. However, this effect has the opposite sign when we control our sample to only include households with more adults other than those from the main family core. When we run our analysis by income category, the effects are statistically significant only for the higher quartile. We conclude that for the lower levels of income, there is no differences in the healthcare during the prenatal and early childhood for different family arrangements |
Keywords: | Pré-natal Primeira infância Escore de propensão |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10847 |
Issue Date: | 7-Jun-2019 |