https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10843| File | Description | Size | Format | |
| marianacunhadeoliveira.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Castanha, Anderson Lopes Belli | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardo , Heloisa Pinna | - |
| dc.contributor.referee2 | Longaray, André Andrade | - |
| dc.contributor.referee3 | Moraes Júnior, Celso Souza de | - |
| dc.creator | Oliveira, Mariana Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
| dc.description.abstract | This paper focus on the proposal of improvement actions in the process of accounting run in a Public Higher Education Institution, based on Lean Office tools. Concerning the adaptation of the Lean Production System to administrative environments, Lean Office has the main goal of eliminating waste, being the latter a synonym for what’s valueless. In regard to it, this research intended to bring forth the waste amount in that process and measure its time gap since the issuance of invoices until their payment, by means of data collection methods consisted in semi-structured interviews with servers placed in the Coordination of Accounting Run and Financial Support of the Institution, a document-based analysis as well as observation. Thus, it was possible to note the absence of procedural standards and a lack of trust related to providing information, what made way to generating not only extra work but also other process-related losses. Furthermore, the flaws and mistakes that could solely be detected in the end of the process led to pauses and waiting turns, preventing an efficient job sequence from taking place, what delayed some payments that should be done timely. Instead of modifying the influx, the research detected a need to change the performance in the workstations. In order to do, answering the main question set hereby and meet the goals that were set, this research suggested the rearrangement of the Lean tools in the organizational context of the unit under analysis, which, apart from an administrative environment, is a public institution section too. Finally, it is believed that the main contribution of the present work lies rather on exposing the diagnosis of the current status rather than yielding an intervention plan. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva propor ações de melhoria no processo de execução da despesa orçamentária de uma Instituição Pública de Ensino Superior, com base nas ferramentas do Lean Office. Referindo-se à adaptação do Sistema de Produção Enxuta a ambientes administrativos, o Lean Office tem como objetivo principal a eliminação de desperdício, tido como aquilo que não agrega valor. Por meio de entrevistas semiestruturas com servidores lotados na Coordenação de Execução e Suporte Financeiro da Instituição e valendo-se de uma análise documental e da observação como métodos de coleta de dados, buscou-se evidenciar os desperdícios do processo e calcular o tempo transcorrido desde a emissão das notas fiscais até o pagamento. Observou-se que a ausência de procedimentos e de padronização somados à falta de confiabilidade no fornecimento da informação estavam gerando retrabalho e outras perdas ligadas ao processamento. Além disso, verificou-se que erros e defeitos que só eram detectados na ponta do processo acarretavam paradas e esperas, impossibilitando uma sequência de trabalho eficiente e, consequentemente, impedindo que alguns pagamentos fossem realizados em tempo hábil. Não foi constatado pela pesquisa uma necessidade de modificação do fluxo, mas sim, de realização pelos Postos do trabalho esperado. Por meio de uma adequação das ferramentas do Lean ao contexto organizacional da unidade de análise, que além de tratar-se de um ambiente administrativo é também um setor de uma instituição pública, foi possível responder à questão central da pesquisa e alcançar o objetivo proposto. No entanto, acredita-se que mais importante do que apresentar um plano de intervenção, expor o diagnóstico do estado atual do processo tenha sido a principal contribuição deste trabalho. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Desperdício | pt_BR |
| dc.subject | Lean office | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Waste | pt_BR |
| dc.subject | Lean office | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do sistema de produção enxuta na melhoria do processo de execução da despesa orçamentária: estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |