Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thunayvenzibotrel.pdf2.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nozaki, Hajime Takeuchi-
dc.contributor.referee1: Almeida, Neil Franco Pereira de-
dc.contributor.referee2: Quelhas, Álvaro de Azeredo-
dc.contributor.referee3: Soares, Marta Genú-
dc.creator: Botrel, Thunay Venzi-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the curriculum of the Physical Education course of the FAEFID/UFJF after Resolution 07/04 (BRASIL, 2004) which separated the training in graduation and baccalaureate. In this sense, it aims to understand, what its implications for vocational training. The research is based on dialectical historical materialism, from the conception that the curricular fragmentation of Physical Education is not detached from the reality in which it is found nor from the historical process that constitutes it. For its accomplishment, a field study was carried out, analyzing the Pedagogical Projects of the Courses (PPCs) graduation and baccalaureate degrees in Physical Education and interviews with teachers, directors and coordinators of the Physical Education the FAEFID/UFJF the was evidenced, with this analysis, the projects of professional training in dispute in the Brazilian physical education, materialized in the curricular experience of this institution. As a result of the analyzes, it was found that the curricular fragmentation in physical education in the UFJF provided the focus of the training for the baccalaureate and the devaluation of the degree. However, the essence of vocational training was marked by the dispute between two political groups in FAEFID, characterized by their positions in the process of curricular reform. Among the implications for the professional formation that the dismemberment of the curriculum made possible: a) the differences between courses are limited to the differentiation of disciplines, excluding the teachers' concern about the training process; b) training based on the non-school fields; c) training on the basis of the training of the new; d) the curricular swelling, growth of the sports and health area and the institution of the TCC in the curriculum. It is concluded that as a possibility of overcoming the capitalist logic of disqualification and fragmentation of the worker it is possible to adopt the extended degree, which conceives the professional formation in the field of human formation.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o currículo do curso de Educação Física da FAEFID/UFJF após a Resolução 07/04 (BRASIL, 2004a) o qual separou a formação em licenciatura e bacharelado. Nesse sentido, visamos compreender, quais suas implicações para a formação profissional. A pesquisa se fundamenta no materialismo histórico dialético, a partir da concepção de que a fragmentação curricular da Educação Física não é desvinculada da realidade na qual se encontra e nem do processo histórico que a constitui. Para a sua concretização, realizamos um estudo de campo, analisando os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de licenciatura e bacharelado em Educação Física e entrevistas com professores, diretores e coordenadores do curso de Educação Física da FAEFID/UFJF. Evidenciamos, com esta análise, os projetos de formação profissional em disputa na educação física brasileira, materializados na experiência curricular desta instituição. Como resultado das análises, constatamos que a fragmentação curricular em educação física na UFJF proporcionou o foco da formação para o bacharelado e a desvalorização da licenciatura. Porém, a essência da formação profissional esteve marcada pela disputa entre dois grupos políticos na FAEFID, caracterizados por suas posições no processo de reforma curricular. Dentre as implicações para a formação profissional que o desmembramento do currículo possibilitou, elencamos: a) as diferenças entre os cursos se resume à diferenciação de disciplinas, excluindo a preocupação dos professores pelo processo de formação; b) uma formação pautada no mercado de trabalho pertencente aos campos não escolares; c) uma formação voltada para as competências em razão da formação do trabalhador de novo tipo; d) o inchaço curricular, crescimento da área esportiva e da saúde e a instituição do TCC na grade curricular. Concluímos que como possibilidade de superação à lógica capitalista de desqualificação e fragmentação do trabalhador é possível adotar a licenciatura ampliada, a qual concebe a formação profissional no campo da formação humana.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Bacharelado
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionais
dc.subject: Physical education
dc.subject: Professional qualification
dc.subject: Graduation
dc.subject: Baccalaureate
dc.subject: National curricular guidelines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A fragmentação curricular em educação física na UFJF e suas implicações para a formação profissional
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons