https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1081
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thaysdeoliveiradias.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | D’ávila, Sthefane | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772057J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Caldeira, Roberta Lima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799282J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Roberto Júnio Pedroso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774305Y2 | pt_BR |
dc.creator | Dias, Thays de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to realize a malacological survey and to investigate the presence, distribution of Fasciola hepatica so as to evaluate the presence of infected individuals of Pseudosuccinea columella in water collections at the micro region of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, in the years 2009, 2011 and 2012. In the first chapter, results of species composition are presented, with a list of these species and information about its distribution. The collections were made in 22 localities, being the snails collected by direct collections. It were found 9 gastropod species in Juiz de Fora microregion: Melanoides tuberculatus (Müller, 1774) (Thiaridae); Biomphalaria tenagophila (d´Orbigny, 1835); (Planorbidae), Pseudosuccinea columella (Say, 1817) (Lymnaeidae); Stenophysa marmorata (Guilding, 1828), Haitia acuta (Draparnaud, 1805) e Afrophysa brasiliensis (Küster, 1844) (Physiidae); Pomacea sp. (Perry, 1810) (Ampullariidea), Gundlachia sp. (Pfeiffer, 1849) Ancylidae and the pulmonate stylommatophora Omalonyx sp. (d´Orbigny, 1937) (Succineidae). It were collected 719 snails, being 29,6% H. acuta, 0,97% S. marmorata, 0,83% A. brasiliensis, 56,8% P. columella, 5,14% B. tenagophila, 5% Gundlachia sp., 0,13% Melanoides tuberculatus and 1,39% Pomacea sp. Among these, four are alien species: M. tuberculatus, P. columella, S. marmorata and H. acuta. In the second chapter it was registered the occurrence of S. marmorata and A. brasiliensis in Juiz de Fora, with information on distribution and a detailed morphological study of the species. The third chapter presents a study that aimed to investigate the presence, distribution and to evaluate the possibility of infection by F. hepatica in the freshwater snail P. columella. The collections were realized in 22 in lotic and lentic aquatic ecossystems. It were collected 409 specimens in 04 of 22 collections points that comprised streams, dams, lakes, lagoons and irrigation ditches. The morphological studies of specimens allowed the identification of P. columella. The research of larval forms of trematodes was realized by exposure to artificial light. No infected snails were found. The occurrence of fasciolosis is related to the presence of snails of the genus Lymnaea, in this way, it is important to realize studies in order to monitoring different regions of Brazil were intermediate hosts are found, that are potential areas to the establishment of the disease. The present study is the first study of freshwater malacological composition in the microregion of Juiz de Fora, Minas Gerais. The survey of this fauna in this region is of fundamental importance to the knowledge of occurrence and distribution of native species, besides the recognition of the presence and distribution of native and alien species and helminth hosts, serving as threshold for the development of control strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento malacológico e investigar a presença, distribuição e avaliar a possibilidade de infecção por Fasciola hepatica em moluscos da espécie Pseudosuccinea columella, em coleções hídricas na microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, nos anos de 2009, 2011 e 2012. O primeiro capítulo apresenta os resultados sobre a composição da malacofauna, com a lista de espécies encontradas e informações sobre a sua distribuição. Foram realizadas coletas em 22 localidades na microrregião de Juiz de Fora, sendo os moluscos coletados através de uma metodologia de coleta direta. Foram encontradas na microrregião de Juiz de Fora 9 espécies de gastrópodes: Melanoides tuberculatus (Müller, 1774) (Thiaridae); Biomphalaria tenagophila (d´Orbigny, 1835); (Planorbidae), Pseudosuccinea columella (Say, 1817) (Lymnaeidae); Stenophysa marmorata (Guilding, 1828), Haitia acuta (Draparnaud, 1805) e Afrophysa brasiliensis (Küster, 1844) (Physiidae); Pomacea sp. (Perry, 1810) (Ampullariidea), Gundlachia sp. (Pfeiffer, 1849) Ancylidae e o pulmonado estilomatóforo Omalonyx sp. (d´Orbigny, 1937) (Succineidae). Um total de 719 moluscos foram coletados, sendo que 29,6% H. acuta, 0,97% S. marmorata, 0,83% A. brasiliensis, 56,8% P. columella, 5,14% B. tenagophila, 5% Gundlachia sp., 0,13% Melanoides tuberculatus e 1,39% Pomacea sp. Dentre estas, quatro são espécies exóticas: M. tuberculatus, P. columella, S. marmorata e H. acuta. No segundo capítulo é registrada a ocorrência de S. marmorata e A. brasiliensis no município de Juiz de Fora, com informações sobre a distribuição e um estudo morfológico detalhado das espécies. O terceiro capítulo apresenta o estudo que teve por finalidade investigar a presença e distribuição e avaliar a possibilidade de infecção por F. hepatica em moluscos da espécie P. columella. As coletas foram realizadas em 22 ecossistemas aquáticos lóticos e lênticos. Foram coletados 409 espécimes em 04 dos 22 pontos de coleta que incluíram córregos, represas, lagos, lagoas e valas de irrigação. O estudo morfológico dos espécimes permitiu a identificação específica P. columella. A pesquisa por formas larvais de trematódeos foi realizada através da técnica de exposição à luz artificial. Nenhum molusco examinado estava infectado. A ocorrência da fasciolose está ligada à presença de moluscos do gênero Lymnaea, neste sentido, é de extrema importância a realização de estudos com o objetivo de monitorar as diferentes regiões do Brasil, onde haja a presença de hospedeiros intermediários e, consequentemente, o potencial para a instalação da doença. O presente trabalho constitui o primeiro estudo sobre a composição da malacofauna límnica na microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais. O levantamento da malacofauna límnica da região é de fundamental importância para o maior conhecimento da ocorrência e distribuição das espécies nativas, além do reconhecimento da presença e distribuição de espécies exóticas e hospedeiras de helmintos, servindo de ponto inicial para o desenvolvimento de estratégias de controle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moluscos de água doce | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Morfo-anatomia | pt_BR |
dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Freshwater snails | pt_BR |
dc.subject | Species richness | pt_BR |
dc.subject | Morphological anatomy | pt_BR |
dc.subject | Geographical distribution | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Composição da malacofauna límnica da microrregião de Juiz de Fora, Zona da Mata, MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Composition of freshwater snails population of microregion of Juiz de Fora, Zona da Mata, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.