https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10803
File | Description | Size | Format | |
walmirteutschbeinjunior.pdf | 452.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A qualidade dos laudos periciais contábeis quanto a sua estrutura frente à Norma Brasileira de Contabilidade - NBC TP 01/2015 - Norma de Perícia Contábil |
Author: | Teutschbein Junior, Walmir |
First Advisor: | Carlos Barbosa dos Santos, Luís |
Resumo: | O laudo pericial contábil, quando se faz necessário, torna-se uma peça de fundamental importância para a solução de conflitos envolvendo aspectos patrimoniais no âmbito da justiça estatal ou arbitral, e somente pode ser elaborado por profissional contador habilitado. Tem como função esclarecer o magistrado ou juiz arbitral sobre alguma demanda por estes aventadas ou pelas partes, no decorrer do processo. Nesse sentido, o laudo pericial contábil deve cumprir com algumas exigências contidas na Norma Brasileira de Contabilidade - NBC TP 01/2015 – Perícia Contábil. Pontualmente esta pesquisa se dedicou a verificar se os laudos periciais contábeis, colhidos junto a profissionais que atuam como peritos do juízo no Fórum Benjamin Colucci e no Fórum da Justiça do Trabalho, ambos localizados em Juiz de Fora, Minas Gerais, estão de acordo com a NBC TP 01/2015 quanto a sua estrutura. Foram ajuntados dez laudos periciais contábeis ao todo, sendo cinco cíveis e cinco trabalhistas. Assim a pesquisa se caracteriza quanto aos objetivos, como exploratória já que pretende esclarecer mais sobre o assunto, bibliográfica no que tange a fundamentação teórica, documental a respeito dos materiais colhidos para análise e quantitativa na análise dos resultados. Ao término da pesquisa foi concluído que os laudos periciais contábeis atendem aos itens da estrutura emanada pela NBC TP 01/2015, em 81%. |
Abstract: | The accounting expert's report, when it becomes necessary, becomes a fundamental element for the resolution of conflicts involving patrimonial aspects in the scope of the state or arbitral justice, and can only be elaborated by professional qualified accountant. Its function is to clarify the magistrate or arbitral judge on some demand for these assumptions or the parties, in the course of the process. In this sense, the accounting expert's report must comply with certain requirements contained in the Brazilian Accounting Standard - NBC TP 01/2015 - Accounting Skills. Punctually this research was dedicated to verifying that the accounting expert reports, collected from professionals who act as experts of the judgment in the Forum Benjamin Colucci and in the Forum of the Justice of the Work, both located in Juiz de Fora, Minas Gerais, are in agreement with the NBC TP 01/2015 regarding its structure. Ten accounting expert reports were assembled in all, nine of which were civil, and one was labor. Thus the research is characterized as objectives, as exploratory as it intends to clarify more about the subject, bibliographical as regards the theoretical, documentary foundation regarding the materials harvested for analysis and quantitative in the analysis of the results. At the end of the survey, it was concluded that the accounting expert reports comply with the items of the structure issued by NBC TP 01/2015, at 81%. |
Keywords: | Perícia contábil Laudo pericial contábil Norma contábil Contabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10803 |
Issue Date: | 9-Jul-2019 |