https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1077| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| sarahstutzreis.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização das emissões sonoras do boto-cinza Sotalia guianensis (Van Benédén, 1864) (Cetacea: Delphinidae) e a investigação do ambiente acústico na Baía de Benevente, ES |
| Autor(es): | Reis, Sarah Stutz |
| Primeiro Orientador: | Andriolo, Artur |
| Membro da banca: | Rossi-Santos, Marcos Roberto |
| Membro da banca: | Schiavon, Daniel Danilewicz |
| Resumo: | Os delfinídeos exibem grande plasticidade de sinais acústicos e são capazes de adequar suas emissões sonoras frente à diferentes circunstâncias. Atualmente, a poluição sonora dos oceanos constitui uma ameaça aos cetáceos e esta questão tem sido pouco estudada em relação ao boto-cinza (Sotalia guianensis). Logo, seus sinais acústicos representam um aspecto biológico importante a ser compreendido. Neste contexto, este estudo visou caracterizar o repertório sonoro e investigar o ambiente acústico dos botos-cinza que utilizam a baía de Benevente, ES. As gravações foram realizadas utilizando-se hidrofone Cetacean Research C54XRS acoplado a gravador digital Fostex FR-2 LE gravando a 96kHz/24bits. Os dados coletados entre dezembro de 2011 e julho de 2012 totalizaram 27horas e 55minutos de esforço de gravação. Foram analisados 69 assobios, 42 sons pulsantes explosivos e 33 cadeias de cliques. Dentre os assobios o contorno mais comum foi o do tipo ascendente (N=37; 53%), seguido pelos tipos ascendente-descendente (N=15; 22%), múltiplo (N=13; 19%). A frequência fundamental dos assobios variou entre 3,51 kHz e 37,56 kHz. Os parâmetros analisados foram: duração, pontos de inflexão, frequências inicial, final, mínima, máxima, variação e frequências a 1/4, 1/2 e 3/4 da duração. A duração média destes sinais foi 0,298 segundos (DP= 0,147). Quanto aos sons pulsantes explosivos, o sinal do tipo “bray call” (N=36) foi mais comum e mais longo que o “buzz sound”(N=6). Estes dois tipos ocorreram imediatamente após ou próximos a cliques de ecolocalização. Em relação a estes, 33 cadeias foram analisadas e estas apresentaram 36,45 cliques (DP= 43,47) e 11,404 (DP= 21,226) segundos de duração, em média. Os intervalos entre cliques (ICI) duraram 0,308s (DP= 0,301), em média. Verificou-se dois padrões temporais distintos entre os ICIs: 81% (N=946) dos intervalos duraram entre 0,001 e 0,400 segundos e os 19% (N=224) restantes duraram entre 0,401 e 1,246 segundos. A maioria das médias dos parâmetros de frequência dos assobios foram superiores aos valores verificados em estudos com S. guianensis ao sul da área de estudo e inferiores aos valores de populações ao norte. Isto pode estar relacionado aos diferentes limites de frequência destes trabalhos e/ou à hipótese de que a frequência aumenta do sul para o norte. Os sons explosivos observados foram verificados anteriormente para S. guianensis e outros odontocetos. Além de apresentarem função social, também podem estar relacionados à obtenção de presas. A distribuição dos valores de ICI em padrões temporais distintos já foi observada para S. guianensis e outras espécies de golfinhos, podendo representar as distintas funções dos cliques de ecolocalização. O boto-cinza ocorreu em áreas onde existia um ruído antropogênico de baixa frequência. Na presença deste ruído ocorreram alterações no comportamento acústico que possivelmente expressam uma tentativa de compensar o efeito de mascaramento para manter a comunicação eficiente em um ambiente acústicamente poluído. |
| Abstract: | The Delphinidae exhibits great plasticity of acoustic signals and adapts their sound emission according to circumstances. Currently, ocean noise pollution is a threat to cetaceans and this issue has not been well studied in relation to the estuarine dolphin (Sotalia guianensis). Therefore, their acoustic signals represent an important biological aspect to be understood. In this context, this study aimed to characterize the sound repertoire and investigate the acoustic environment of estuarine dolphin in Benevente Bay, ES, Brazil. The recordings were performed using hydrophone Cetacean Research C54XRS coupled to digital recorder Fostex FR-2 LE recording at 96kHz/24bits. Data collected between December 2011 and July 2012 totaled 27 hours and 55 minutes of effort recording. We evaluated 69 whistles, 42 burst sounds and 33 clicks’ train. Among the whistles contour the most common type was ascending (N = 37, 53%), followed by ascending-descending (N = 15, 22%) and multiple (N = 13, 19%) types. The fundamental frequency of whistles ranged between 3.51 kHz and 37.56 kHz. The frequency parameters analyzed were: start, end, minimum, maximum, range and frequencies at 1/4, 1/2 and 3/4 of the duration. The duration and inflection points were also analyzed. The average duration of whistles was 0.298 second (SD = 0.147). About the burst pulse sounds the sign "bray call" (N = 36) was more common and longer than the "buzz sound" (N = 6). These two types occurred immediately after or near echolocation clicks. On these, 33 trains were analyzed and presented 36.45 (SD = 43.47) clicks and 11.404 (SD = 21.226) seconds, in average length. The interval between clicks or “Inter-click interval” (ICI) lasted 0.308 (SD = 0.301) seconds in average. It was also found two distinct temporal patterns for ICIs: 81% (N = 946) intervals lasted between 0.001 and 0.400 seconds and 19% (N = 224) lasted between 0.401 and 1.246 seconds. Most of the frequency parameters’ average from whistles were higher than those observed in studies with S. guianensis at south of the study area and lower than populations at north. This could be related to different frequency limits and/or the assumption that the frequency increases from south to north. The burst sounds observed were previously cited for S. guianensis and other odontocetes. Besides presenting a social function, these sounds may be related to obtaining prey. The distribution of the ICIs’ values in distinct temporal patterns was also reported for S. guianensis and other species of dolphins, which may represent the different functions of echolocation clicks. The estuarine dolphin occurred in the presence of a low-frequency anthropogenic noise. On this occasion there was a change in the acoustic behavior that possibly expresses an attempt to compensate for the effect of masking to maintain effective communication in an acoustically polluted environment. |
| Palavras-chave: | Repertório sonoro Assobios Sons pulsantes Parâmetros acústicos Sotalia guianensis Ruído antropogênico Sound repertory Whistles Pulsed sounds Acoustic parameters Sotalia guianensis Anthropogenic noise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1077 |
| Data do documento: | 1-Fev-2013 |