Files in This Item:
File Description SizeFormat
grazianypennadias.pdf6.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Empreendedorismo, educação e sociabilidade: a radicalização do indivíduo como sócio majoritário de si
Author: Dias, Graziany Penna
First Advisor: Rodrigues, Rubens Luiz
Referee Member: Martins, André Silva
Referee Member: Nozaki, Hajime Takeuchi
Referee Member: Ramos, Marise Nogueira
Referee Member: Silva, Reneta Maldonado da
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto o avanço do empreendedorismo na educação, via política pública do governo federal por meio do Pronatec Empreendedor, uma sub-ação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) e que foi firmado entre o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Nacional (SEBRAE) e o Ministério da Educação (MEC). Para o presente estudo nossa questão central é a seguinte: Qual a perspectiva ideológica, política e pedagógica do empreendedorismo e educação e qual a repercussão desse ideário no Pronatec Empreendedor para a formação do trabalhador no século XXI? A presente pesquisa tem como abordagem o materialismo histórico-dialético entendido como um método que tem a preocupação crítica de desvelar a realidade para além dos conflitos de interpretações, desvendando o conflito dos interesses. As categorias do método que foram utilizadas foram Totalidade, Contradição, Mediação e Práxis. As categorias específicas de análise foram Ser Humano, Trabalho, “Trabalho e Educação” e Sociabilidade. A partir da pesquisa documental, foram investigados os materiais do Pronatec Empreendedor, voltados aos docentes e discentes, das fases de “Sensibilização” e de “Capacitação”. A partir do quadro categorial supracitado, foi possível identificar que os fundamentos pedagógicos presentes nos materiais baseiam-se em duas teorias. A primeira refere-se ao modelo de competências, propostos pela UNESCO, a partir do Relatório Jacques Delors (1993), onde se observam os quatro pilares da educação: aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser; acrescido do quinto pilar (pela PREALC, em 2002) do “aprender a empreender”. A segunda pauta-se na Pedagogia Empreendedora, proposta por Dolabela. Cabe sinalizar que este autor também se baseia nos quatro pilares da educação. Entretanto, no âmbito específico, faz uso da perspectiva do construtivismo radical referenciado em Maturana, para quem o aporte emocional torna-se o grande viés da formação dos indivíduos, perfazendo a tríade bio-psico-emocional. Não por acaso, isto pode ser observado nas várias atividades e dinâmicas, presentes nos materiais de “Sensibilização” e “Capacitação”, que procuram trabalhar um conteúdo com ênfase na esfera emocional dos indivíduos e voltado ao empreendedorismo. Com isto, depreende-se que em todos os materiais, observa-se uma concepção ideopolítica de consolidação da sociabilidade capitalista pautada na responsabilização individual com assunção dos riscos, elementos condizentes com a perspectiva de indivíduo expressa pela contrarreforma do Estado brasileiro, via discurso da Terceira Via. Neste sentido, o desenvolvimento das competências empreendedoras não ficou restrito apenas a esfera econômica, mas a um projeto de vida voltado a uma forma de ser. Depreende-se que o discurso do empreendedorismo presente nas políticas de formação do Pronatec Empreendedor, representam uma reforma intelectual e moral, em busca de uma nova sociabilidade requerida pelas mudanças recentes no capitalismo que necessitam de um sujeito de novo tipo adequado às demandas da sociedade com perdas crescentes de direitos trabalhistas, em que as pessoas precisaram buscar oportunidades e não mais emprego. A tônica nesse ínterim representa, dentre outras, na assunção dos riscos como algo a ser assumido radicalmente e individualmente, tornando o indivíduo sócio majoritário de si.
Abstract: The present research aims at the advancement of entrepreneurship in education through public policy of the federal government through Pronatec Empreendedor, a sub-action of the National Program of Access to Technical Education and Employment (PRONATEC) and was signed between the Brazilian Service Support to Micro and Small Enterprises (SEBRAE) and the Ministry of Education (MEC). For the present study our central question is: What is the ideological, political and pedagogical perspective of entrepreneurship and education and what is the repercussion of this ideology in Pronatec Empreendedor for the formation of the worker in the 21st century? The present research has as its approach historical-dialectical materialism understood as a method that has the critical concern of unveiling reality beyond the conflicts of interpretations, unraveling the conflict of interests. The categories of method that were used were Totality, Contradiction, Mediation and Praxis. The specific categories of analysis were Human Being, Work, "Work and Education" and Sociability. From the documentary research, the Pronatec Entrepreneur materials, aimed at teachers and students, were investigated in the "Sensitization" and "Empowerment" phases. From the aforementioned categorical framework, it was possible to identify that the pedagogical foundations present in the materials are based on two theories. The first one refers to the model of competences, proposed by UNESCO, from the Jacques Delors Report (1993), where the four pillars of education are observed: learning to know, learning to do, learning to live together and learning to be; plus the fifth pillar (by PREALC, in 2002) of "learning to undertake". The second is in the Entrepreneurial Pedagogy, proposed by Dolabela. It should be noted that this author is also based on the four pillars of education. However, in the specific context, he makes use of the perspective of radical constructivism referenced in Maturana, for whom the emotional contribution becomes the great bias of the formation of individuals, making up the bio-psycho-emotional triad. It is not by chance that this can be observed in the various activities and dynamics present in the materials of "Sensitization" and "Empowerment", which seek to work a content with an emphasis on the emotional sphere of individuals and aimed at entrepreneurship. With this, it can be deduced that in all materials an ideopolitical conception of the consolidation of capitalist sociability based on individual responsibility with risk assumption is observed, elements in keeping with the perspective of the individual expressed by the counterreformation of the Brazilian State, through the discourse of Terceira Via. In this sense, the development of entrepreneurial skills was not restricted only to the economic sphere, but to a life project focused on a way of being. It should be noted that the discourse of entrepreneurship present in Pronatec Empreendedor's formation policies represent an intellectual and moral reform, in search of a new sociability required by the recent changes in capitalism that require a new type of subject suited to the demands of society with increasing losses of labor rights, where people needed to seek opportunities and no more employment. The tonic in the meantime represents, among others, in the assumption of risks as something to be assumed radically and individually, making the individual a majority partner of himself.
Keywords: Empreendedorismo e educação
Pronatec Empreendedor
SEBRAE
Entrepreneurship and education
Pronatec Entrepreneur
SEBRAE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10755
Issue Date: 22-Apr-2019