https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10669
File | Description | Size | Format | |
jorgeluizduartedeoliveira.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Jeferson Macedo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Novaes, Jefferson da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Werneck, Francisco Zacaron | - |
dc.creator | Oliveira, Jorge Luiz Duarte de | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.description.abstract | The Kaatsu training or method of blood flow restriction (BFR), is an intervention originating from the Japanese, created in the middle of 1960. Today, this method has been used worldwide as an alternative to the resistance training (RT) with high loads, being well established for increased muscle mass, strength or rehabilitation processes. The RT method with BFR generally requires a pair of tourniquets, which are poorly accessible financially and of difficult practical applicability in the academy environment. Thus, two studies were carried out: the first one was aimed at verifying the practical applicability of the use of a non-elastic band for RT with BFR, based on the pressure and size of the traditional pneumatic tourniquet (komprimeter Riester®, Jungingen, Germany) for upper limbs. Subsequently, the hemodynamic and perceptual responses were compared in one RF session with RFS with 20% of 1 RM, between these two instruments; and the second study objectified from the established equalization, to compare the metabolic, hormonal and perceptive responses in an RT session with BFR with 20% of 1RM, between the pneumatic tourniquet and a non-elastic band. In the first study, 81 recreationally trained men and women volunteered. In the 1st phase of this study, the reduction of non-elastic band length was obtained individually based on the perception of pain, when the tourniquet was fixed at 150 mmHg. In the second phase, the non-elastic band length reduction obtained in the 1st phase was applied and the pain perception (using the same scale of 0-10) was compared between the arms. The third phase was performed to compare the hemodynamic and perceptual responses, during and after an RT session with BFR, containing the following exercises: smith machine bench press, front pull, smith machine push press, triceps curl with pulley, biceps curl with bar. In the second study, sixteen healthy, recreationally trained men volunteered. The volunteers completed two RT sessions with BFR, with the same exercises as above. In study 1, non-elastic band length reduction was ~ 9% in men, ~ 7% in women and ~ 8% in both groups. There were no significant differences in heart rate, blood pressure, double product, pain perception or subjective perception of effort between the groups that applied the 8% reduction in the length of the non-elastic band obtained in the 1st phase. In study 2, blood-restricted experimental sessions promoted significant increases in GH and Lactate, but not in IGF-1 (Tourniquet, pre / 10' post [p = 0.999, ES = 0.13], and pre / 15' post [ (p = 0.999, ES = 0.008) and pre / 15' post (p = 0.999; ES = 0.02)). There were no significant differences between the sessions in the metabolic, hormonal and perceptive responses (p> 0.05), with an 8% reduction in non-elastic band length. In this way, we suggest the use of the non-elastic restriction band in exercise with BFR with low load in RT for the upper limbs, for people recreationally trained in strength in academies, sports training centers, clinics and other places of intervention of different health professionals | pt_BR |
dc.description.resumo | O método Kaatsu training ou de restrição de fluxo sanguíneo (RFS), é uma intervenção originária dos japoneses, criado em meados 1960. Hoje, este método vem sendo utilizado no mundo todo como uma alternativa ao exercício de força (EF) com cargas elevadas, sendo bem estabelecido para aumento de massa muscular, força ou processos de reabilitação. O método de EF com RFS geralmente requer um par de torniquetes, os quais são pouco acessíveis financeiramente e de difícil aplicabilidade prática no ambiente das academias. Assim, foram realizados dois estudos: o primeiro teve como objetivo verificar a aplicabilidade prática da utilização de uma faixa não elástica para o EF com RFS, com base na pressão e tamanho do torniquete pneumático tradicional (komprimeter Riester®, Jungingen, Alemanha), para os membros superiores. Posteriormente, foram comparadas as respostas hemodinâmicas e perceptivas em uma sessão de EF com RFS com 20% de 1 RM, entre estes dois instrumentos; e o segundo estudo objetivou, a partir da equalização estabelecida, comparar as respostas metabólicas, hormonais e perceptivas em uma sessão de EF com RFS com 20% de 1RM, entre o torniquete pneumático e uma faixa não elástica. No primeiro estudo, 81 homens e mulheres recreacionalmente treinados se voluntariaram. Na 1ª fase deste estudo, a redução do comprimento da faixa não elástica foi obtida individualmente com base na percepção da dor, quando o torniquete foi fixado em 150 mmHg. Na 2ª fase, a redução do comprimento da faixa não elástica, obtida na 1ª fase, foi aplicada e a percepção da dor (utilizando a mesma escala de 0-10) foi comparada entre os braços. A 3ª fase foi realizada para comparar as respostas hemodinâmicas e perceptivas, durante e após uma sessão de EF com RFS, contendo os seguintes exercícios: supino reto no smith, puxada frontal, desenvolvimento no smith, tríceps no crossover, rosca bíceps na barra. No segundo estudo, dezesseis homens saudáveis e recreacionalmente treinados se voluntariaram. Os voluntários completaram duas sessões de EF com RFS, com os mesmos exercícios citados anteriormente. No estudo 1, a redução do comprimento da faixa não elástica foi de ~ 9% nos homens, ~ 7% em mulheres e ~ 8% em ambos os grupos. Não foram encontradas diferenças significativas na frequência cardíaca, pressão arterial, duplo produto, percepção da dor e nem na percepção subjetiva de esforço, entre os grupos que aplicaram a redução de 8% do comprimento da faixa não elástica obtido na 1ª fase. No estudo 2, as sessões experimentais com restrição sanguínea promoveram aumentos significativos de GH e Lactato, mas não de IGF-1 (Torniquete, pré/10’pós [p = 0,999; TE = 0,13] e pré/15’pós [p = 0,999; TE = 0,14]; Faixa, pré/10’pós [p = 0,999; TE = 0,008] e pré/15’pós [p = 0,999; TE = 0,02]). Não houve diferenças significativas entre as sessões nas respostas metabólicas, hormonais e perceptivas (p>0,05), com aplicação de 8% de redução no comprimento da faixa não elástica. Desta forma, sugerimos a utilização da faixa de restrição não elástica no exercício de força com restrição de fluxo sanguíneo com carga baixa em exercícios para os membros superiores, para pessoas recreacionalmente treinadas em força em academias, centros de treinamento esportivo, clínicas e outros locais de intervenção de diferentes profissionais da área da saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | kaatsu training | pt_BR |
dc.subject | Exercício de força | pt_BR |
dc.subject | Hemodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Lactato | pt_BR |
dc.subject | Hormônios | pt_BR |
dc.subject | kaatsu training | pt_BR |
dc.subject | Resistance training | pt_BR |
dc.subject | Hemodynamics | pt_BR |
dc.subject | Lactate | pt_BR |
dc.subject | Hormones | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Exercício de força com restrição do fluxo sanguíneo: comparação entre a faixa não elástica e o torniquete pneumático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |