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Clase: Dissertação
Título : Espectrometria no infravermelho médio e PLS-DA aplicados na classificação de leites UHT submetidos à hidrólise enzimática: um estudo exploratório
Autor(es): Costa, Laura Ribeiro
Orientador: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Miembros Examinadores: Chelline, Paula Rocha
Miembros Examinadores: Souza, Rafael Arromba de
Miembros Examinadores: Porto, Brenda Lee Simas
Miembros Examinadores: Bastos, Carina de Almeida
Resumo: Há um claro aumento na porcentagem de novas bebidas e produtos alimentícios, disponíveis ao consumidor, que se posicionam “zero lactose, ou com redução de lactose”, no Brasil, nos últimos anos. Entretanto o aumento da produção demanda rigoroso controle dos teores informados nas embalagens de produtos lácteos, uma vez que tal controle tem implicações diretas na saúde de indivíduos com intolerância à lactose. Dentro deste contexto, esta dissertação teve como proposta investigativa a aplicação do infravermelho médio com transformada de Fourier (FT-MIR) em associação com análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA), como método, rápido, preciso, e exato, para diferenciar leites hidrolisados disponíveis ao consumidor. Foram utilizadas seis marcas de leite UHT regular e zero lactose adquiridos no mercado local. A priori a etapa de análise no FT-MIR, a amostra foi submetida à homogeneização e estabilização da temperatura, tendo sido necessária apenas uma alíquota de 1,0 μL para a medida, que foi gotejada sobre o cristal de ATR, as varreduras realizadas dentro da janela espectral de 350 à 4500 número de onda onde procuramos encontrar as ligações químicas referentes ao estiramento (-OH). Foram utilizadas três variáveis latentes. Foram utilizadas seis marcas de leites UHT sendo que uma de cada grupo, no total de 12 amostras em três repetições. Os resultados obtidos através do FT-MIR/PLS-DA conseguiram discriminar e classificar leites regulares de zero lactose de maneira eficaz e eficiente.
Resumen : There is a clear increase in the percentage of new beverages and food products available to consumers that are positioned “zero lactose or reduced lactose” in Brazil in recent years. However, increased production demands strict control of the reported contents of dairy packaging, since such control has direct implications for the health of individuals with lactose intolerance. Within this context, this dissertation had as its investigative proposal the application of Fourier transform medium infrared (FT-MIR) in association with partial least squares Discriminant analysis (PLS-DA), as a fast, exact and accurate method to differentiate hydrolyzed milks available to the consumer. Six brands of regular UHT and zero lactose milk purchased from the local market were used. A principle prior to experience the FT-MIR analysis step, the sample was subjected to temperature homogenization and stabilization, requiring only a 1.0 μL aliquot for the measurement, which was dripped on the ATR crystal, the scans performed inside from the spectral window of 350 to 4500cm-1 wavelength where we seek to find the chemical bonds referring to the stretch (-OH). Three latent variables were used. Six brands of UHT milk were used, one from each group, totaling 12 samples in three replicates. The results obtained through FT-MIR / PLS-DA was able to discriminate and classify regular zero lactose milks effectively and efficiently.
Palabras clave : Hidrolise enzimática
FT-MIR
Análise discriminante
PLS-DA
Leite UHT
Lactose
Enzymatic hydrolysis
FT-MIR
Discriminanting analysis
PLS-DA
UHT Milk
Lactose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10644
Fecha de publicación : 30-ago-2019
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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