Files in This Item:
File Description SizeFormat
adalbertoalvaradolabrador.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano-
dc.contributor.referee2: Jayme Júnior, Frederico Gonzaga-
dc.creator: Labrador, Adalberto Alvarado-
dc.date.issued: 2019-06-12-
dc.description.abstract: This dissertation addresses commercial openness as a technology transfer channel using a database for 58 countries over a period of 45 years. It is proposed to identify the impact of openness in Total Factor Productivity (TFP) and to verify if the interaction between openness and internal technological efforts impacts productivity. We use a fixed-effect panel model in Instrumental Variables (IV) and the Generalized Method of Moments (GMM). The results suggest that TFP growth is not affected by long-term openness, although it has temporary positive effects. For developing countries, openness negatively affects TFP, even when variation in the degree of openness interacts with internal technological efforts.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a abertura comercial como canal de transferência de tecnologia usando uma base de dados para 58 países e um período de 45 anos. Propõe-se identificar o impacto da abertura na Produtividade Total dos Fatores (PTF) e verificar se a interação entre a abertura e os esforços tecnológicos internos impactam a produtividade. Utiliza-se assim um modelo de painel com efeito fixo em Variáveis Instrumentais (IV) e o Método Generalizado de Momentos (GMM). Os resultados sugerem que o crescimento da PTF não é afetado pela abertura a longo prazo, embora tenha efeitos positivos temporários. Em relação aos países em desenvolvimento, a abertura afeta negativamente a PTF, mesmo quando a variação do grau de abertura interage com os esforços tecnológicos internos.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transbordamentos de conhecimento
dc.subject: Abertura comercial
dc.subject: Crescimento da produtividade
dc.subject: Estimativas de painel
dc.subject: Knowledge spillovers
dc.subject: Trade openness
dc.subject: Productivity growth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Trade openness degree as technology spillover carrier
dc.type: Dissertação