https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1051| File | Description | Size | Format | |
| patriciaaparecidadaniel.pdf | 3.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Aspectos biológicos e histológicos da reprodução de Leptinaria unilamellata (d’Orbigny, 1835) (Mollusca, Pulmonata, Subulinidae) |
| Other Titles: | Biological and histological reproductive features of Leptinaria unilamellata (D’orbigny, 1835) (Mollusca, Pulmonatta, Subulinidae) |
| Author: | Daniel, Patrícia Aparecida |
| First Advisor: | D’ávila , Sthefane |
| Referee Member: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
| Referee Member: | Junqueira, Flávia Oliveira |
| Resumo: | A maior parte dos estudos sobre reprodução de moluscos terrestres foi realizada com espécies de climas temperados. Esse conhecimento é de suma importância para se realizar estratégias de manejo de populações de moluscos, assim como controle de parasitos. O presente trabalho teve por objetivos comparar aspectos da biologia reprodutiva e do desenvolvimento do sistema reprodutor dos moluscos da espécie Leptinaria unilamellata mantidos isolados e pareados, além de averiguar se os moluscos adultos dessa espécie expostos a condições desfavoráveis de umidade, retêm os filhotes em seu trato reprodutivo. Para o estudo da reprodução, foram constituídos dois grupos experimentais. Um grupo formado por 30 indivíduos recém-nascidos, mantidos isolados em terrários individuais e outro formado por 30 indivíduos mantidos em pares. Em intervalos de quinze dias, foi medido o comprimento da concha dos moluscos. O aparecimento de filhotes no terrário foi o parâmetro utilizado para a constatação da maturidade sexual. Foram realizadas observações diárias para a verificação do número de eventos reprodutivos realizados, do número de filhotes por evento reprodutivo e intervalo entre eventos reprodutivos. Para a determinação do investimento reprodutivo dos moluscos mantidos isolados e pareados, após o nascimento dos filhotes, os moluscos parentais e respectiva prole foram pesados para o cálculo desse índice. Com relação ao crescimento da concha, observou-se que durante a fase jovem, os indivíduos pareados apresentaram um ritmo mais rápido com relação aos isolados. Após a maturidade sexual, a taxa de crescimento dos moluscos isolados e pareados passou a ser semelhante e tendeu a se estabilizar no decorrer do tempo. Os moluscos mantidos pareados alcançaram primeiro a maturidade sexual do que os mantidos isolados. Além disso, os indivíduos mantidos pareados apresentaram mais eventos reprodutivos e um maior número de filhotes ao decorrer do experimento em comparação aos mantidos isolados. Com relação à fecundidade, os moluscos mantidos isolados apresentaram uma média significativamente maior em relação aos mantidos pareados (F=16.3585; p<0,0010). No decorrer de todos os eventos reprodutivos, os indivíduos pareados apresentaram um investimento reprodutivo médio significativamente menor quando comparado ao IR encontrado para os indivíduos isolados (8,15% e 12,28% respectivamente) (ANOVA p=0;F=34.0539). Para o estudo do desenvolvimento do sistema reprodutor, 30 indivíduos mantidos isolados e 30 pareados (sendo 6 indivíduos destinados ao estudo de cada faixa etária) nas idades de 15, 45, 75, 90 e 105 dias foram destinados ao estudo histológico. Foi possível observar que não há diferenças na conformação do sistema reprodutor nas diferentes idades e entre os moluscos mantidos isolados e pareados. Observou-se a presença do ovotestis nos moluscos com idade de 15 dias apenas os moluscos pareados, o que pode indicar que essa glândula é formada mais tardiamente nos moluscos mantidos isolados. Para a caracterização do comportamento de retenção dos filhotes, foram constituídos dois grupos experimentais contendo cada 30 moluscos mantidos isolados. O grupo 1 foi mantido durante todo o experimento sob condições favoráveis de umidade, enquanto que na primeira fase do experimento o grupo 2 foi submetido a condições desfavoráveis de umidade. Foi possível averiguar que os moluscos expostos ao estresse hídrico são capazes de reter seus filhotes no oviduto, sendo que realizam a postura logo que as condições de umidade se tornam melhores. Observou-se também que os moluscos da espécie L. unilamellata, além de entrarem no estado metabólico de estivação também são capazes de formar epifragma vedando assim a abertura da concha, evitando a perda de água para o ambiente. |
| Abstract: | Most of the studies on snails reproduction were realized with species of temperate climate. This knowledge is important to development of management strategies of snails populations, so as to controlling parasites. The present work aimed to compare aspects of reproductive biology and development of reproductive system of Leptinaria unilamellata maintained isolated and grouped, besides to ascertain if this snail species when exposed to unfavorable humidity conditions retain its offspring in their reproductive tract. Two experimental groups were made to assess reproduction. One with 30newly hatched individuals, maintained isolated and other with 30 individuals in pairs. Every fifteen days, the Shell length was measured. To verify the sexual maturity it was observed the presence of juveniles in the terrariums. Daily observations were realized too verify the number of reproductive events, the number of individuals in each event and the interval between reproductive events. To determinate the reproductive investment of snails from both groups, after birth, the parental snails and its offspring were heighted to provide data in order to calculate this index. With regard to shell growth, it was observed that in juveniles maintained in pairs showed higher growth rates in comparison to isolated ones. After maturity, the growth rates of isolated and paired snails were alike, with a trend to establishment in the course of time. Paired snails reached sexual maturity before isolated. Moreover, paired individuals presented more reproductive events and a larger number of juveniles when compared to isolated snails. The fecundity of isolated snails presented a mean significantly higher in relation to paired (F=16.3585; p<0,0010). During the observation period paired individuals showed mean reproductive investment significantly lower when compared to isolated individuals (8,15% and 12,28% respectively) (ANOVA p=0;F=34.0539). To assess the development of reproductive system, 30 individuals maintained isolated and 30 paired (with 6 individuals separated to the study of each age) at the ages of 15, 45, 75, 90 and 105 days were utilized in histological study. It was observed that there is no difference in reproductive system in the different ages and among snails maintained isolated and paired. The ovotestis was observed in15 days only in paired snails, which can indicate that this gland is formed lately in isolates snails. To verify the behavior of retention of the offspring it were made two groups, each one with 30 isolated snails. The group 1 was maintained under favorable humidity conditions, while in the first phase of the assay the group 2 was submitted to unfavorable humidity conditions. It was observed that snails exposed to water stress are capable to retain its offspring in the oviduct, realizing oviposition as soon as the humidity conditions improve. It was observed that L. unilamellata, besides aestivation they also can produce an epiphragm that sealing the shell and avoiding the water loss to the environment. |
| Keywords: | Subulinidae Estratégia reprodutiva Crescimento Investimento reprodutivo Histologia Dessecação Gastrópode pulmonado Subulinidae Reproductive strategy Growth Reproductive investiment Histology Dissection Pulmonate gastropod |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1051 |
| Issue Date: | 27-Feb-2013 |