https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1047
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luizantoniodelimajunior.pdf | 918.46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simão Filho, José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790913D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Bruno de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773574Z0 | pt_BR |
dc.creator | Lima Junior, Luiz Antônio de | - |
dc.date.issued | 2013-12-17 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was a study of the global imbalances that occurred in the first years of twenty-first century. The analysis encompasses the two biggest countries in the world: USA and China. Many authors are defending that the relationship between the current account of these two countries was one important cause of the subprime crisis. While USA has increased its deficit in the last decade, China has improved its surplus. To investigate this relationship, this study used exogeneity tests. Moreover this dissertation used causality Granger tests in approach of Toda-Yamamoto. The results showed that there is a real causal relationship between USA and China external balance. Furthermore the global imbalances between these two countries contributed to the subprime crisis, because in the tests were detected structural breaks for the external balance of American and Chinese in 2008. The dynamics of the Chinese external balances changed after the subprime crisis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho estudou a dinâmica da relação entre o saldo externo chinês e o saldo externo norte-americano nos primeiro anos do século XXI. O estudo desta dinâmica se justifica uma vez que a mesma é apontada por muitos autores como uma das causas da crise subprime, ocorrida em 2008. Enquanto a China exerceu uma política externa agressiva, por meio de várias práticas como câmbio muito desvalorizado, tendo crescentes superávits em suas contas externas, os EUA tiveram crescentes déficits em suas contas externas, apoiados em déficits públicos e pela política monetária frouxa praticada pelo FED que provocou o forte aumento no consumo norte-americano. Com a finalidade de estudar esta dinâmica foram usados os testes de exogeneidade fraca, exogeneidade forte e superexogeneidade para mostrar a existência da relação entre o saldo externo destes dois países. Além disto, foram executados testes de causalidade no sentido de Granger na abordagem de Toda-Yamamoto (1995). A periodicidade dos dados usados engloba o primeiro trimestre de 1999 até o último trimestre de 2011, abarcando acontecimentos do pré-crise e do pós-crise. A conclusão que este trabalho chegou foi que realmente o desequilíbrio macroeconômico entre China e EUA tem uma relação causal, uma vez que, o teste de causalidade no sentido de Granger mostrou existir bicausalidade. Além disso, estes desequilíbrios estão relacionados com a crise de 2008, uma vez que foram detectadas quebras estruturais para o saldo externo dos dois países no ano de 2008 e a dinâmica do saldo em transações correntes do saldo externo chinês se modificou após a crise sbuprime. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Testes de exogeneidade | pt_BR |
dc.subject | Saldo externo | pt_BR |
dc.subject | Desequilíbrio macroeconômico | pt_BR |
dc.subject | Exogeneity test | pt_BR |
dc.subject | External balance | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomic imbalance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A relação entre o saldo externo dos EUA e da China: uma análise do desequilibrio macroeconômico nos primeiros anos do século XXI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.