https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10476
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marceloalmeidasilva.pdf | 7.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Ronaldo Pereira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527P5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Liebel, Vinícius Aurélio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734465D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viscardi, Claudia Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zega, Fulvia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8386457U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Motta, Rodrigo Patto Sá | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784341U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Jorge | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.creator | Silva, Marcelo Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
dc.description.abstract | The main interest of the present research is to have knowledge about the discourse of Careta magazine, one of the most important illustrated publications in it‘s time, regarding Getúlio Vargas while he was at the head of the Interim Government, established after the revolutionary episodes of 1930. The primary sources of the research are editorial cartoons and caricatures published between 1929 and 1934, methodologically submitted to Documentary Method developed by Ralf Bohnsack based on Karl Mannheim‘s Sociology of Knowledge and the praxiological sociology of Pierre Bourdieu. The study intends to elucidate how the image of Vargas was built up by Careta in the early period in which the southern politician appeared in the political scene as a national exponent. In the editorial cartoons published during the determined five years, which reflect the normative habitus of Careta‘s editorial and represent it‘s world perspective, the Gegê‘s comically distorted figure presented various traits, subjected to the remarkable political instability of those times. | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal interesse da presente pesquisa é conhecer o discurso da revista Careta, uma das publicações ilustradas de maior relevo em seu tempo, a respeito de Getúlio Vargas enquanto este esteve à frente do Governo Provisório, instaurado após os episódios ―revolucionários‖ de outubro de 1930. As fontes primárias da pesquisa são charges e caricaturas publicadas entre 1929 e 1934, metidologicamente submetidas ao Método Documentário de Análise de Imagens desenvolvido pelo alemão Karl Bohnsack, cuja origem remonta à Sociologia do Conhecimento de Karl Mannheim e à sociologia praxiológica de Pierre Bourdieu. O estudo pretende elucidar como se deu a construção da imagem de Vargas pela Careta neste período inicial em que o político gaúcho surgia na cena política de expoente nacional. Nas charges publicadas durante os cinco anos, que refletem o habitus normativo da redação da Careta e defendem sua visão de mundo, o caricato Gegê assumiu diversas facetas, condicionadas pela instabilidade política marcante daqueles tempos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Getúlio Vargas | pt_BR |
dc.subject | Revista Careta | pt_BR |
dc.subject | Charges | pt_BR |
dc.subject | Getúlio Vargas | pt_BR |
dc.subject | Revista Careta | pt_BR |
dc.subject | Charges | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Caricato gegê: representações cômicas de Getúlio Vargas nas charges da revista Careta (1929-1934) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em História (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons