Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
daniellebragapenafranck.pdf1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518332Y0
dc.contributor.referee1: Moreira, Tiago Ricardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756689D8
dc.contributor.referee2: Arreguy-Sena, Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6
dc.creator: Franck, Danielle Braga Pena-
dc.date.issued: 2019-06-28-
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the service provided to elderly citizens and trauma patients performed by the Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Known by its acronym, SAMU) - the national system of emergency medical services in Brazil. The specific objectives were the following: To indentify the main trauma mechanisms which affect the elderly; to outline trauma in elderly populations according to the administrative regions of the city; and to define the mortality rate in elderly individuals who suffer trauma. This project is a retrospective cross-sectional study. The area chosen to be studied was that of the city of Juiz de Fora, which comprises the macroregion of the Intermunicipal Health Consortium of the Southeast Region (CISDESTE, its acronym in Portuguese), with which SAMU-JF is integrated. The data was extracted from the electronic database of CISDESTE and, selected by the criteria of inclusion, those elderly individuals aged 60 or older, serviced by SAMU between February 2014 and December 2018, due to trauma; also through the criteria of exclusion: Elderly individuals rescued by SAMU, whose service forms were incomplete. In order to perform the exploratory analysis of the data, univariate and bivariate analysis were carried out. From a total of 6633 forms analyzed, 75 (1,20%) were excluded for not meeting the inclusion criteria. A predominance of females should be highlighted, with a total of 3939 patients (63,2%) and an average age of 75,7 years. There was a prevalence of an age group between 60 and 79 years, with 3939 cases (63,2%), and the area of the city with the largest number of victims was Downtown, with 2033 cases (32,9%). In relation to trauma mechanisms, falls from one's own height and falls from higher than one's own height made up 4967 (79,7%) cases. Females, those aged between 80 and 89 were more prone to falls, while males were more frequently affected by traffic accidents.It was noted that the incidence of trauma in elderly patients rescued by SAMU-JF showed an increase, reaching the value of 20,6% in 2018. According to the characterization of the service provided to seniors victims of trauma, the highest incidence was of falls and traffic accidents, female patients aged 60 to 79 years of age, and downtown Juiz de Fora had the highest number of incidents. Finally, there is a need for the involvement of society as a whole, such as stakeholders, healthcare professionals, education institutions, security and communication agencies so that the specific needs of senior citizen may be addressed, while bearing in mind their needs and frailties, as well as preventive measures to be taken, such as those involving traffic education, accident prevention, raising awareness to the importance of human life (regardless of age), health care for the elderly, and so on can become a priority.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar a ocorrência de trauma entre idosos atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu), em um município de Minas Gerais e como objetivos específicos: calcular a incidência de trauma em idosos atendidos pelo Samu, caracterizar os traumas em idosos segundo: local do atendimento, ano, tipo de mecanismo de trauma, idade e gênero; ecorrelacionar a ocorrência de trauma com óbito. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo. O cenário foi o município de Juiz de Fora, que compõe a macrorregião do Consórcio Intermunicipal de Saúde da Região Sudeste- Cisdeste, ao qual o Samu-JF está integrado. Os dados foram extraídos do banco de dados eletrônico do Cisdeste e selecionados pelos critérios de inclusão, idosos com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos pelo Samu no período de fevereiro de 2014 a dezembro de 2018, por motivo de trauma. Foi estabelecido como critério de exclusão o registro incompleto de idosos socorridos pelo Samu. Para análise exploratória dos dados, utilizaram-se análises univariadas e bivariadas. De um total de 6.633 fichas analisadas, 75 (1,20%) foram excluídas por não atenderem aos critérios de inclusão. Destacou-se o predomínio do gênero feminino, a média de idade de 75,7 anos. A faixa etária de 60 a 79 anos foi a mais acometida, com 3.939 casos (63,2%), e a área do município que apresentou o maior número de vítimas foi a região Central, com 2.033 registros (32,9%). Em relação aos mecanismos de trauma, a queda da própria altura e a superior à própria altura se destacaram com 4.967 casos (79,7%). Os indivíduos do gênero feminino e os com idade entre 80 e 89 anos foram os que mais sofreram quedas, e a violência de trânsito atingiu mais os idosos jovens e os do gênero masculino. Constatou-se ainda que a incidência de trauma em idosos atendidos pelo Samu-JF apresentou aumento, alcançando o valor de 20,6‰ em 2018. De acordo com a caracterização dos atendimentos a idosos vítimas de trauma, os mecanismos com maior incidência foram as quedas e os acidentes de trânsito. Dessa forma, verifica-se a necessidade de envolvimento da sociedade em geral, gestores, profissionais de saúde, instituições formadoras, órgãos de segurança e comunicação para que o idoso seja visto em suas especificidades e fragilidades e para que medidas preventivas que abordem a educação no trânsito, prevenção de acidentes, valorização do indivíduo em qualquer idade, cuidados com a saúde dos idosos, entre outras, sejam priorizadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Enfermagem em Saúde Pública
dc.subject: Wounds and lesions
dc.subject: Ageing
dc.subject: Emergency medical service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Trauma em idosos: caracterização de atendimentos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons