Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
julianahaddaddeoliveira.pdf699.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Maurício Augusto Aquino de-
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Liana Matos-
dc.contributor.referee1: Rabelo, Cleverton Corrêa-
dc.contributor.referee2: Rosado, Lucas de Paula Lopes-
dc.creator: Oliveira, Juliana Haddad de-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the presence of metallic artifacts in the accuracy of linear measurements for preoperative planning of dental implants, in images of cone-beam computed tomography (CBCT) obtained with different acquisition protocols. The study was based on the evaluation of bone height and thickness, in the anterior and posterior mandible region, of three dry skulls, which were submitted to CBCT, with nine acquisition protocols, with and without the presence of metallic artifacts (fused metal cores).The acquisition protocols used different voxels (0.2, 0.25 and 0.4 mm), FOVs (field of view) (16 x 13 and 16 x 08 cm) and degree of rotation of the apparatus (180o and 360 o). Three evaluators, with experience in tomographic images, evaluated each CBCT exam three times, with a week's interval. To verify intra- and inter-rater reliability, the intraclass correlation coefficient (ICC) was calculated. Two-factor ANOVA was used to compare the measurements in the groups, with Tukey's post-hoc test, with significance level set at 5%. The ICC values ranged from 0.92 to 0.99 for the intra-, and 0.93 to 0.98 for the inter-rater tests. In the posterior region, the bone height values were significantly lower in the presence of metallic artifacts for all acquisition protocols, except for protocol 1 (voxel 0.2 mm, FOV 16 x 13 cm and 360 o) (p = 0.392). In the anterior region, the observed values for measurements with smaller voxel size, independently of FOV and rotation degree showed to be more reliable. In the evaluation of the accuracy of bone thickness measurements in the posterior region, there was no significant difference between groups with and without metallic artifacts, regardless of the acquisition protocol used. In the anterior region, in the presence of artifacts, the protocols with the smallest voxels, showed lower approximation with the actual values. It can be concluded that the measurements of bone height and thickness for the planning of dental implants in the mandible may be affected by the presence of metallic artifacts in adjacent anatomical regions.
dc.description.resumo: O objetivo no presente estudo foi avaliar a influência da presença de artefatos metálicos na acurácia de mensurações lineares para planejamento pré- operatório de implantes dentários, em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) obtidas com diferentes protocolos de aquisição. O estudo baseou-se em uma avaliação da altura e espessura óssea, em região anterior e posterior de mandíbula, de três crânios secos, que foram submetidos à realização de TCFC, com nove protocolos de aquisição, com e sem a presença de artefatos metálicos (núcleos metálicos fundidos). Os protocolos de aquisição utilizaram diferentes voxels (0,2, 0,25 e 0,4 mm), FOVs (campo de visão) (16 x 13 e 16 x 08 cm) e grau de rotação do aparelho (180o e 360o). Três avaliadores com experiência em imagens tomográficas avaliaram cada exame de TCFC três vezes, com o intervalo de uma semana. Para verificar a confiabilidade intra e interavaliador foi calculado o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Para comparação das mensurações nos grupos foram utilizados ANOVA dois fatores, com teste pós hoc de Tukey, com nível de significância estabelecido em 5%. Os valores de ICC variaram de 0,92 a 0,99, para as avaliações intra-examinadores e 0,93 a 0,98 nos testes interavaliadores. Na região posterior, os valores de altura óssea foram menores de forma significativa na presença de artefatos metálicos, para todos os protocolos de aquisição, com exceção do protocolo 1 (voxel 0,2 mm, FOV 16 x 13 cm e 360o) (p = 0,392). Na região anterior, os valores observados para as mensurações com menor tamanho de voxel, independente do FOV e da rotação mostraram-se mais confiáveis. Na avaliação da acurácia das mensurações de espessura óssea na região posterior, não houve diferença significante entre os grupos com e sem artefatos metálicos, independentemente do protocolo de aquisição utilizado. Na região anterior, na presença de artefatos os protocolos com os menores voxels, demonstraram menor aproximação com os valores reais. Pode-se concluir que as mensurações de altura e espessura óssea para planejamento de implantes osteointegráveis na mandíbula podem ser afetadas pela presença de artefatos metálicos em regiões anatômicas adjacentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Acurácia de medidas lineares em TCFC para planejamento de implantes osteointegráveis em regiões adjacentes à artefatos metálicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons