https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/104| File | Description | Size | Format | |
| heloiseanneparchen.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Adequação alimentar de forrageiras para afídeos-praga de gramíneas |
| Author: | Parchen, Heloise Anne |
| First Advisor: | Auad, Alexander Machado |
| Referee Member: | Leite, Melissa Vieira |
| Referee Member: | Prezoto, Fabio |
| Resumo: | As forrageiras Brachiaria decumbens (Stapf), Cynodon dactylon (L.) e Pennisetum purpureum (Schumach) são espécies de destaque na produção de pastagens no Brasil, sendo objeto de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite (EMBRAPA/CNPGL), onde são feitos estudos de melhoramento. Neste trabalho objetivou-se verificar a adequação alimentar das principais espécies de afídeos que são encontradas nestas espécies forrageiras, Sipha flava (Forbes, 1884), Hysteroneura setariae (Thomas, 1878), Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758) e Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856), e sua relação com estas plantas. Foi realizado estudo de biologia dos afídeos, utilizando parâmetros do desenvolvimento e reprodução e ensaio de preferência em arena de livre escolha. Foram utilizadas ninfas de até 24 horas de cada espécie de afídeo, individualizadas em unidades de criação contendo ágar (1%) e um disco foliar da espécie forrageira e então mantidas em câmara climatizada. As espécies de afídeos foram capazes de completar seu ciclo de vida nas forrageiras testadas porém variações nos parâmetros avaliados indicam maior adequação de algumas forrageiras para cada afídeo. A forrageira P. purpureum forneceu melhores condições para o desenvolvimento dos afídeos. A forrageira B. decumbens foi menos adequada para S. flava, a forrageira C. dactylon foi a que se mostrou menos adequada para R. maidis, H. setariae e R. padi. R. padi foi o que apresentou maior capacidade de se desenvolver nas espécies forrageiras ofertadas. No ensaio de preferência, após 1 hora, S. flava apresentou preferência por B. decumbens à C. dactylon, já P. purpureum não diferiu significativamente das demais. Após 24 horas S. flava não apresentou preferência para as forrageiras ofertadas. As espécies R. padi, R. maidis e H. setariae preferiram B. decumbens já na primera hora, porém não houve diferença entre P. purpureum e C. dactylon. Após 24 horas a preferência por P. purpureum foi significativamente maior do que por C. dactylon enquanto a preferência por B. decumbens continuou significativamente mais alta. Os resultados mostram que as forrageiras têm diferente adequação alimentar para as espécies de afídeos e que estes possuem mecanismos de escolha, porém estas relações necessitam novos estudos. |
| Abstract: | The forages, Brachiaria decumbens (Stapf), Cynodon dactylon (L.) and Pennisetum purpureum (Schumach) are prominent species on pasture production in Brasil, being researched in the Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite (EMBRAPA/CNPGL), where plant breeding are conducted. The present study aimed to verify food adequacy for aphid species, Sipha flava (Forbes, 1884), Hysteroneura setariae (Thomas, 1878), Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758) and Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856), with forages plants. A biology essay was conducted with the aphids, using development and reproduction parameters, and a free-choice essay. Nymphs emerged within 24 hours, of each aphid species were reared in plastic container filled with agar (1%) and a leaf disk of forage species and then kept on climate chamber. All aphid species were capable of complete their life cycle at the three forage grasses tested, however, variation on evaluated parameters indicates higher adequacy of some of the forage plants and aphids. The forage P. purpureum provided better conditions for aphid development. The specie B. decumbens had lower adequacy to S. flava, the plant C. dactylon had lower adequacy to R. maidis, H. setariae e R. padi. The aphid R. padi showed the higher development capacity on every forage specie offered. At the preference essay, after 1 hour, S. flava prefered B. decumbens instead of C. dactylon, as P. purpureum did not differed significally from other. After 24 hours, S. flava did not show preference for any forage offered. The aphids R. padi, R. maidis and H. setariae prefered B. decumbens already at first hour, however there was no difference between P. purpureum and C. dactylon. After 24 hours the preference for P. purpureum was significantly more than C. dactylon, while the preference for B. decumbens continued significantly higher than other. The results show that the forage grasses has different adequacy for each aphid species and these insects have choice mechanisms, however these relations need more studies |
| Keywords: | Antibiose Tabela de fertilidade Preferência alimentar Entomologia agrícola Antibiosis Agricultural entomology Fertility table Food preference |
| CNPq: | Comportamento e Biologia Animal |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/104 |
| Issue Date: | 27-Feb-2015 |