https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10386| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marianameirellesdeazevedo.pdf | 737.58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O corpo como performance no cinema de fluxo |
| Autor(es): | Azevedo, Mariana Meirelles de |
| Primeiro Orientador: | Alvarenga, Nilson Assunção |
| Membro da banca: | Lopes, Érika Savernini |
| Membro da banca: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a ideia de um “corpo performance” no cinema, bem como suas relações com o chamado “cinema de fluxo”. Para tanto, centramos nossa abordagem em três aspectos: em um primeiro momento, apresentamos o conceito de performance teorizado por Elena Del Rio, que, embasada nos estudos de Gilles Deleuze, compreende o corpo em cena enquanto um devir, submetido à potências e possibilidades, e poderoso desencadeador de afetos. Em seguida faremos um percurso histórico do momento anterior às primeiras realizações do cinema de fluxo, vertente transnacional do cinema contemporâneo que privilegia uma sensorialidade multilinear e difusa, em filmes cujas narrativas são centradas em aspectos do cotidiano, privilegiando as sensações ao significado, buscando uma melhor compreensão acerca de tal cinema. No último capítulo, são discutidas as relações entre o conceito de corpo performático e o cinema de fluxo, através da análise do filme Millennium Mambo (2001) de Hou-Hsiao Hsien, a fim de entender de que forma este corpo em performance produz afetos nesta vertente de filmes contemporâneos. |
| Abstract: | This work aims at the idea of "corporal performance" in the cinema, as well as its connections with the so-called "flow cinema". For this, the last moments are: first, we present the concept of performance theorized by Elena Del Rio, who, based on the studies of Gilles Deleuze, understands the body in scene while being, submitted to potencies and possibilities, and powerful trigger of affections. Next we will make a historical course from the moment previous to the first realizations of the flow cinema, transnational aspect of the cinema that privileges a multilinear and diffuse sensoriality, in films, the narratives are centered in aspects of the daily life, privileging the sensations to the meaning, seeking a better well-being about the cinema. The last chapter is discussed between the concept of performative body and the flow cinema, through the analysis of the film Millennium Mambo (2001) of Hou-Hsiao Hsien, in order to understand the place of the "corporal performance" in this aspect of films contemporaries. |
| Palavras-chave: | Performance Fluxo Corpo Afeto Performance Flow Body Affection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10386 |
| Data do documento: | 27-Jul-2018 |