https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10334
File | Description | Size | Format | |
fabianaaparecidadealmeidasouzapinto.pdf | 3.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Jardim, Fernando Perlatto Bom | - |
dc.contributor.referee2 | Christofoletti, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee3 | Schmidt, Benito Bisso | - |
dc.contributor.referee4 | Campos, Yussef Daibert Salomão de | - |
dc.creator | Pinto, Fabiana Aparecida de Almeida Souza | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the emergence of preservationist thinking in Juiz de Fora through the professor and intellectual Lindolfo Gomes and his attempt to overturn, through the then National Historical and Artistic Patrimony Service, the Old Farm or Juiz de Fora Farm, which would have belonged to the judge who would name the city of Minas Gerais and who would have inaugurated the discussions on preservation in it. Through intellectual biography, we will make an apparatus about Lindolfo's trajectory, trying to understand with whom he related and how these relationships helped his production, making him an intellectual of his time and also a social agent of the city he lived. Likewise, we will make an apparatus of what it was like the Juiz de Fora that Lindolfo lived and mainly, as he realized the intellectual environment that the city was inserted in the late nineteenth and early twentieth century, making them win nicknames as "Athens Mineira "And" poets' nest ". Understanding the environment and personal relationships of Lindolfo will help us to understand the reasons that made him try to preserve Fazenda Velha by getting in direct contact with Rodrigo Melo Franco de Andrade and introducing the subject "preservation" in Juiz de Fora at the same time as the their discussions began to gain momentum on the national scene (late 1930s and early 1940s). | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese pretende analisar o surgimento do pensamento preservacionista em Juiz de Fora através do professor e intelectual Lindolfo Gomes e a sua tentativa de tombar, através do então Serviço de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, a Fazenda Velha ou Fazenda do Juiz de Fora, imóvel esse que teria pertencido ao juiz que nomearia a cidade mineira e que teria inaugurado as discussões sobre preservação na nela. Através da biografia intelectual, faremos um aparato sobre a trajetória de Lindolfo, buscando entender com quem ele se relacionava e como esses relacionamentos auxiliaram sua produção, fazendo-o ser um intelectual de seu tempo e também um agente social da cidade em que vivia. Da mesma forma, faremos um aparato de como era a Juiz de Fora que Lindolfo vivia e principalmente, como ele percebia o ambiente intelectual em que a cidade se inseriu no final do século XIX e início do século XX, fazendo-a ganhar apelidos como “Atenas Mineira” e “ninho de poetas”. Entender o ambiente e as relações pessoais de Lindolfo nos ajudará a compreender os motivos que o fez tentar preservar a Fazenda Velha, entrando em contato direto com Rodrigo Melo Franco de Andrade e introduzindo o assunto “preservação” em Juiz de Fora na mesma época que as suas discussões começaram a ganhar força no cenário nacional (fins da década de 1930 e início da década de 1940). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Lindolfo Gomes | pt_BR |
dc.subject | Fazenda Velha | pt_BR |
dc.subject | Biografia intelectual | pt_BR |
dc.subject | Preservation | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Lindolfo Gomes | pt_BR |
dc.subject | Old Farm | pt_BR |
dc.subject | Intellectual biography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Homem, poeta, cérebro, coração”: Lindolfo Gomes e o pensamento intelectual e preservacionista em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |