https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1031| File | Description | Size | Format | |
| brunodeoliveirasilvaportela.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Noé, Sidnei Vilmar | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gross, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lages, Sônia Regina Corrêa | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737896Y7 | pt_BR |
| dc.creator | Portela, Bruno de Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the concept cure of the soul according to the psychology of Carl Gustav Jung, highlighting the religious aspects in the cure process, understood by the author as individuation. Organized into three chapters, the dissertation begins by presenting the concept of the soul, that, based on the author’s works, appears both as the psyche or as personality, complex, consciousness and individuality, showing an intricate network of meanings. On the next chapter, the concept of cure is investigated within the context of analytical psychotherapy, highlighting the need for a relationship with the unconscious, to provide a psychological development. The individuation as a process of differentiation of the self, leads to the realization of the self, the center of the psyche and the totality of the personality. On the third and final chapter, the term cure of the soul is examined in parallel with the definition of religion, understood in Jung's thoughts as relegere, which relates to care or diligence when dealing with numinous and transcendent aspects of the psyche. By this point of view individuation can be understood also in its religious aspect, denoting the presence of a cure of the soul in Jungian psychology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de investigar o conceito de cura d’alma na psicologia de Carl Gustav Jung, colocando em evidência os aspectos religiosos presentes no processo de cura, compreendidos pelo autor como Individuação. Organizada em três capítulos, a dissertação começa por apresentar o conceito alma, que nas obras do autor aparece hora como psique, hora como personalidade, complexo, consciência e individualidade, demonstrando uma complexa rede de significados. No capítulo seguinte, o conceito cura é investigado a luz da psicoterapia analítica, colocando em evidência a necessidade de um relacionamento com o inconsciente, de modo a proporcionar um desenvolvimento psicológico. A individuação como um processo de diferenciação do ego, conduz a realização do si-mesmo, o centro da psique e a totalidade da personalidade. No terceiro e último capítulo, o termo cura d’alma é analisado em paralelo com o conceito de religião, compreendido no pensamento de Jung como relegere, que diz respeito a um cuidado ou zelo ao lidar com os aspectos numinosos e transcendentes da psique. Por este viés, que a individuação pode ser compreendida em sua vertente também religiosa, denotando a presença de uma cura d’alma na psicologia de Jung. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cura d’alma | pt_BR |
| dc.subject | Jung | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Individuação | pt_BR |
| dc.subject | Cure of the soul | pt_BR |
| dc.subject | Jung | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Individuation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A cura d’alma na psicologia de Carl Gustav Jung | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |