Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciafernandadossantosdeloureironunes.pdf1.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito da turbidez sobre a produção primária fitoplanctônica
Author: Nunes, Patrícia Fernanda dos Santos de Loureiro
First Advisor: Silva, Fabio Roland Ferreira da
Co-Advisor: Cardoso, Simone
Referee Member: Mendonça, José Paulo Rodrigues Furtado de
Referee Member: Barros, Marcos Paulo Figueiredo de
Resumo: Cadeias tróficas aquáticas têm como primeiro elo o fitoplâncton, grupo dos organismos fotossintetizantes que transformam a energia luminosa que penetra na coluna d’água em carbono orgânico. Fatores como disponibilidade de nutrientes e de radiação luminosa fotossinteticamente ativa (PAR) regulam o metabolismo fitoplanctônico. A turbidez é um fator que pode regular a quantidade de luz disponível à fotossíntese e pode ser de natureza orgânica ou inorgânica, relacionada a partículas em suspensão na coluna d’água. Pode ser causada pela ressuspensão de sedimentos ou por impactos antrópicos que levem ao aumento de partículas inorgânicas em suspensão, como é o caso da atividade de mineração, cujo rejeito pode chegar a ambientes aquáticos e alterar a dinâmica planctônica e estrutura trófica. O Lago Batata (PA) se localiza na planície Amazônica e será usado como sistema modelo porque foi impactado por rejeito de beneficiamento de bauxita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da turbidez sobre a produção primária, a distribuição de grupos de clorofila e sobre o rendimento fotossintético (Yield) e avaliar o efeito da adição progressiva de sedimento à produção primária. Foram feitos experimentos com sedimentos do reservatório de Chapéu D’Uvas, da área impactada do Lago Batata e da área natural e com a comunidade planctônica retirada do lago localizado no Jardim Botânico da UFJF. Foram combinados níveis alto, baixo e médio de turbidez com níveis alto, baixo e médio de clorofila para avaliar o efeito de cada variável. Foi realizado um experimento com adição diária progressiva de sedimento a níveis alto e baixo de clorofila para avaliar o efeito do aumento progressivo de turbidez. Os resultados mostraram que a turbidez inorgânica é capaz de reduzir a produção primária se o sedimento não fornecer nutrientes ao sistema. O efeito do sedimento é maior em maiores níveis de turbidez e o efeito da clorofila se torna maior em menores níveis de turbidez. O Yield reduz em maior turbidez e em tratamentos mais desfavoráveis à fotossíntese, na distribuição de grupos de clorofila houve maior expressão de algas marrons que em tratamentos com mais nutrientes. A adição progressiva de sedimento causou redução mais acentuada de clorofila em tratamentos de clorofila alta.
Abstract: Aquatic trophic chains have as their first link the phytoplankton, group of photosynthetic organisms that transform the luminous energy that penetrates in the water into organic carbon. Factors such as nutrient availability and photosintetically active radiation (PAR) regulate phytoplanktonic metabolism. Turbidity is a regulating factor of the available light for photosynthesis and can be of organic or inorganic nature, if it is related to particles in suspension in the water column. It can be caused by resuspension of sediment or by anthropic impact that lead to the increase of inorganic particles in suspension, as the mining activity, that generates tailings that can reach aquatic environments and alter planktonic dynamics and trophic structure. Batata Lake (PA) is situated at Amazonian plains and will be used as a model system because it was impacted by bauxite tailing. The objective of this study was to evaluate the effect of turbidity on primary production, on the distribution of chlorophyll groups and on the photosynthetic yield and to evaluate the effect of progressive addition of sediment on primary production. Experiments were performed using sediments from Chapéu D’Uvas reservoir, from the impacted area of Batata Lake and from its natural area with the planktonic community from the lake located at Botanic Garden of UFJF. High, medium and low levels of turbidity were combined to high, medium and low chlorophyll levels to evaluate the effect of each of the variables. An experiment was carried out with progressive addition of sediment to high and low levels of chlorophyll to evaluate the effect of progressive increase of turbidity. The results showed that inorganic turbidity is capable of reducing primary production if the sediment does not provide nutrients to the system. The effect of sediment is stronger in higher levels of turbidity and the effect of chlorophyll is stronger in lower levels of turbidity. Yield reduces in higher turbidity and treatments more adverse to photosynthesis, the groups distribution showed more brown algae expression than in treatments with more nutrients. The progressive addition of sediment caused more pronounced chlorophyll reduction in high chlorophyll treatments.
Keywords: Fitoplâncton
Turbidez
Mineração
Rejeito
Phytoplankton
Turbidity
Mining
Tailing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10294
Issue Date: 28-Feb-2019