Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fabiodiasdossantos.pdf14.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lima Júnior, José Humberto Viana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727388E9
dc.contributor.referee1: Machado, Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.contributor.referee2: Castro, Maria Cristina Drumond e-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700503J6
dc.creator: Santos, Fabio Dias dos-
dc.date.issued: 2019-04-10-
dc.description.abstract: The current dissertation was developed from Professional Master in Public Administration (PROFIAP), Faculty of Administration and Accounting Sciences (FACC) of Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Research topic was environmental and patrimonial management, based on laws in force in Brazil and practices applied in other institutions. Venue chosen to carry out this work was Sustainability Coordination, a sector located in UFJF, where it was sought to verify operation of procedures performed. Therefore, general objective was to analyze policies and strategies of Sustainability Coordination regarding reuse and disposal of furniture, equipment and supplies, seeking to contribute to creation of an environmental and sustainable awareness within the organization. In order to reach this objective, the dissertation covered the following paths: presentation of theories and legislation in area of sustainability, sustainable development, environmental management and management of public property; diagnosis of strategies and procedures carried out by UFJF Sustainability Coordination; and elaboration of Action Plan, contemplating the results obtained through the research. Performing diagnosis was possible through application of interviews from semi-structured scripts with actors involved in processes carried out by the coordination, in order to capture their perceptions about these processes, as well as documentary analysis, which included printed and virtual materials used by the sector. Based on results obtained, the main needs observed were listed by directly involved sectors in the actions of Sustainability Coordination, such as: institutional campaigns in area of sustainability; development of guidelines aimed at disseminating knowledge and creating a more conscious and responsible institutional culture; implementation of a periodic inventory; systematization of transfer method for movable property between academic and administrative units; re-creation of important internal commissions which ceased to exist. Based on these and other findings verified in the research, a plan was elaborated with a set of institutional actions to positively impact on the area of UFJF Sustainability Coordination and to promote improvements in management aspects of the sector.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida a partir do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP), da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de pesquisa teve como tema a gestão ambiental e patrimonial, baseado nas legislações vigentes no pais e em práticas aplicadas em outras instituições. O local escolhido para a realização deste trabalho foi a Coordenação de Sustentabilidade, setor situado na UFJF, onde se buscou verificar o funcionamento dos procedimentos realizados. Assim, o objetivo geral estabelecido foi analisar as políticas e as estratégias da Coordenação de Sustentabilidade no que se refere ao reaproveitamento e o descarte de mobiliário, equipamentos e insumos, buscando contribuir para a criação de uma consciência ambiental e sustentável no âmbito da organização. Para alcançar este objetivo, a dissertação perpassou pelos seguintes caminhos: apresentação de teorias e legislações na área de sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, gestão ambiental e gestão do patrimônio público; diagnóstico das estratégias e procedimentos realizados pela Coordenação de Sustentabilidade da UFJF; e a elaboração de um Plano de Ação, contemplando os resultados obtidos por meio da pesquisa,. A realização do diagnóstico foi possível a partir da aplicação de entrevistas mediante roteiros semiestruturados com atores envolvidos nos processos realizados pela Coordenação, de modo a captar suas percepções acerca desses processos, além de análise documental, que abrangeu materiais impressos e virtuais utilizados pelo setor. Com base nos resultados obtidos, foi possível elencar as principais necessidades observadas pelos setores envolvidos diretamente pelas ações da Coordenação de Sustentabilidade, tais como: realização de campanhas institucionais na área de sustentabilidade; desenvolvimento de manuais que objetivem a difusão de conhecimento e criação de uma cultura institucional mais consciente e responsável; implementação de um inventário periódico; sistematização do método de transferência de bens móveis entre Unidades Acadêmicas e Administrativas; recriação de importantes comissões internas que deixaram de existir. A partir dessas e outras constatações verificadas na pesquisa, elaborou-se um plano com um conjunto de ações institucionais que objetivam impactar positivamente sobre área de atuação da Coordenação de Sustentabilidade da UFJF e promover melhorias em aspectos de gestão do setor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Gestão patrimonial
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Patrimonial management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Gestão ambiental e patrimonial na Universidade Federal de Juiz de Fora: um estudo de caso da coordenação de sustentabilidade
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons