https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10275| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| daniellebandeiradeoliveirajunqueira.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Farah, Beatriz Francisco | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Tostes, Glauce Cordeiro Ulhoa | - |
| dc.creator | Junqueira, Danielle Bandeira de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
| dc.description.abstract | Obesity and overweight are growing problems in global Public Health, posing a threat, by increasing the risks of chronic noncommunicable diseases. They cause an important impact on the quality of life and the self-esteem of individuals. Physical activity is a strategy that brings positive results in people's health. Objective: to analyze the reasons that lead to obese and overweight women not taking part in the “Amigos da Saúde” (Friends of Health) walking group, an initiative of a Primary Health Care unit; to analyze the sociodemographic profile of obese and overweight adult women; and to identify the prevalence of obesity and overweight in adult women; and to analyze the reasons that lead to obese and overweight women not adhering to the walking group. Method: this is a research with a quantitative-qualitative approach, conducted in two stages. The quantitative stage used a descriptive cross-sectional approach, with a sample of 221 adult women who were invited to answer a sociodemographic and economic questionnaire (age, self-reported race, family income, schooling, marital status, and occupation); questions on comorbidities (arterial hypertension and diabetes) and on the practice of physical activities, in addition to performing an anthropometric evaluation. The chi-square test was used to compare proportions, with a significance level of at least 5%. The data were entered in an Excel program and analyzed by the SPSS 14.0 software. For the qualitative stage, overweight women who did not practice in physical activities were invited to answer the semi-structured interview. The interviews were submitted to content analysis, such as thematic analysis. Scenario: the research was conducted in a Family Health Strategy unit, in the city of Juiz de Fora, Brazil. Results: the majority of the women who answered the questionnaire were single (48.4%), with low monthly family income (45.2%), low educational level (34.8%), non-white (69.6%), denied hypertension (70.8%) and diabetes (94.7%), and did no physical activities (74.5%). The prevalence of overweight found (28.1%) is below Brazilian data (34.9%), but obesity (48.4%) is well above national data (18.9%). The significance analysis of the relationship between excess weight and some independent variables was positive for age under 40 years (p = 0.031), for the presence of hypertension (p = 0.002) and for unmarried women (p <0.001). Among the main reasons for not participating in the "Friends of Health" group, three categories of responses emerged: 1. Reasons for not doing physical exercise by overweight women; 2. Non-adherence of overweight women to the "Friends of Health" walking group and 3. Motivation for overweight women to practice physical activity. Conclusion: Women's main reasons for not participating in the "Friends of Health" were the lack of time and the time scheduled for the activity, demonstrating what changes will be necessary. This research may contribute to improve guidelines and encourage the promotion of a healthier lifestyle for obese women. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Obesidade e sobrepeso são problemas crescentes na saúde pública mundial, representando uma ameaça, por aumentarem os riscos de doenças crônicas não transmissíveis. Causam importante impacto na qualidade de vida e na autoestima dos indivíduos. A atividade física é uma estratégia que traz resultado positivo na saúde das pessoas. Objetivo: analisar os motivos que levam as mulheres obesas e de sobrepeso a não participarem do grupo de caminhada “Amigos da Saúde” de uma unidade de Atenção Primária à Saúde; traçar perfil sociodemográfico das mulheres adultas obesas e de sobrepeso; identificar a prevalência de obesidade e de sobrepeso de mulheres adultas; e conhecer os motivos que levam as mulheres obesas e de sobrepeso a não aderirem ao grupo de caminhada “Amigos da Saúde”. Método: tratase de uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa, realizada em duas etapas. A etapa quantitativa utilizou uma abordagem descritiva, de recorte transversal, cuja amostra foi de 221 mulheres adultas que foram convidadas a responder ao questionário sociodemográfico e econômico (idade, cor da pele autorreferida, renda familiar, escolaridade, situação conjugal, e ocupação); à pesquisa quanto a comorbidades (hipertensão arterial e diabetes) e quanto à prática de atividades físicas, além de realizarem avaliação antropométrica. Utilizou-se o teste de qui-quadrado para comparação de proporções, com nível de significância de, no mínimo, 5%. Os dados foram digitados em programa Excel e analisados pelo programa SPSS 14.0. Para a etapa qualitativa, foram convidadas a responder a entrevista semiestruturada as mulheres com excesso de peso que não praticavam atividades físicas, identificadas na etapa quantitativa. Na análise das entrevistas, foi realizada análise de conteúdo, do tipo análise temática, com a participação de 12 mulheres. Cenário: a pesquisa aconteceu em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família, em Juiz de Fora - MG. Resultados: a maioria das mulheres que respondeu ao questionário era solteira (48,4%), com baixa renda familiar mensal (45,2%), baixo grau de instrução (34,8%), não eram brancas (69,6%), negaram hipertensão (70,8%), diabetes (94,7%) e praticar atividades físicas (74,5%). A prevalência de sobrepeso encontrada (28,1%) está abaixo dos dados brasileiros (34,9%), porém a de obesidade (48,4%), está bem acima dos dados nacionais (18,9%). A análise da significância, a partir do teste Qui- Quadrado, da relação do excesso de peso com algumas variáveis independentes, foi positiva para idade menor que 40 anos (p=0,031), para presença de hipertensão (p=0,002) e para mulheres não casadas (p<0,001). Dentre os principais motivos da não participação ao grupo “Amigos da Saúde”, emergiram das falas das participantes três categorias: 1. Motivos para a não realização da prática de exercício físico pelas mulheres com excesso de peso; 2. Não adesão das mulheres com excesso de peso ao grupo de caminhada “Amigos da Saúde” e 3. Motivação para as mulheres com excesso de peso praticarem atividade física. Conclusão: os principais motivos das mulheres não participarem do “Amigos da Saúde” foram a falta de tempo e o horário de realização da caminhada, demonstrando que mudanças serão necessárias. Espera-se que a pesquisa possa contribuir com diretrizes e estímulo à promoção de estilo de vida mais saudável pelas mulheres obesas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Overweight | pt_BR |
| dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
| dc.subject | Basic health care | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Obesidade e sobrepeso: motivos das mulheres não aderirem à prática de atividade física na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |