Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
anadarcmoreiraarcanjo.pdf599.8 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mourão Júnior, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772484H7
dc.contributor.advisor-co1: Marmora, Claudia Helena Cerqueira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee2: Mattos, Graciele Fernandes Ferreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771842T0
dc.creator: Arcanjo, Ana D’arc Moreira-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.description.abstract: Inclusive educationastype of educationofferedinthe regular school systemis a rightupheld by theLaw of Guidelines andBases, 1996. However, to putthis proposalinto practiceremains a majorchallenge for professionalsinvolved inthe process ofteaching and learning. In this sense, a perspectivefocused onmultidisciplinary integration, which meansthe process ofteaching and learningasinteraction betweenstimuli from theexternal environmentand the brain, it becomes essentialfor effectiveinclusive education. Thus, this study sought alink betweenpsychology, neuroscienceandeducation, transforming the system of teaching and learningthroughnew practicesprepared in accordance withthe harmonious functioningofthe brain, learning and human development. Theobjective of this studywasto promotea discussionaboutthe pedagogical practicesof inclusive educationand its effects onschool development, from the studyof acase involvinga childof eightyears,previously diagnosed withattentiondeficit disorderand hyperactivity(ADHD )fromyour referralto treatment. Based onits analysis,it was concluded thatinclusive practicesshould be incorporatedfrom thecollaborationbetween thefields of psychology, neuroscienceand educationwith an eyedirectedway to learnthechildwith ADHD.
dc.description.resumo: A educação inclusiva, como modalidade de educação escolar oferecida na rede regular de ensino, é um direito defendido pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996. Contudo, colocar esta proposta em prática ainda é um grande desafio para os profissionais envolvidos com o processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, uma perspectiva voltada para a integração multidisciplinar, a qual entende o processo de ensino e aprendizagem como interação entre os estímulos provenientes do meio externo e o cérebro, torna-se fundamental para a efetivação da educação inclusiva. Assim, o presente estudo buscou uma articulação entre psicologia, educação e neurociências, transformando o sistema de ensino e aprendizagem, por meio de novas práticas elaboradas de acordo com o funcionamento harmônico entre o cérebro, a aprendizagem e o desenvolvimento humano. O objetivo deste trabalho constituiu em promover uma discussão sobre as práticas pedagógicas da educação inclusiva e seus efeitos no desenvolvimento escolar, para tanto realizou-se um estudo de um caso envolvendo uma criança de oito anos,com diagnóstico prévio de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), desde seu encaminhamento até o tratamento. Com base na análise deste caso, concluiu-se que as práticas inclusivas devem ser incorporadas a partir da colaboração entre as áreas da psicologia, neurociências e educação com um olhar dirigido à maneira de aprender da criança com TDAH.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Integração Multidisciplinar
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Pedagogical Practices
dc.subject: Multidisciplinary Integration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Educação inclusiva: uma proposta neuroeducativa
dc.type: Dissertação