https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10265
File | Description | Size | Format | |
marialuciadasilvabrito.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Vozes dos silêncios: narrativas de jovens filhos de imigrantes guianenses em Boa Vista-RR |
Author: | Brito, Maria Lúcia da Silva |
First Advisor: | Marques, Luciana Pacheco |
Referee Member: | Lopes, Jader Janer Moreira |
Referee Member: | Oliveira, Julvan Moreira de |
Referee Member: | Araújo, Nilza Pereira |
Referee Member: | Santos, Roseli Bernardo Silva dos |
Referee Member: | Serpa, Andréa |
Resumo: | Esta tese apresenta os resultados da pesquisa de Doutorado em Educação pelo Termo de Cooperação Técnica entre a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), a Universidade Federal de Roraima (UFRR) e o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima(IFRR). O objetivo da pesquisa foi conhecer os desafios enfrentados pelos descendentes de imigrantes guianenses em seu processo de inclusão educacional em Boa Vista-RR. Com base na pesquisa narrativa foram realizadas entrevistas com oito jovens de origem guianense. As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado e foram gravadas em áudio, com a devida autorização dos sujeitos, por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram jovens maiores de 18 anos, sendo quatro homens e quatro mulheres, alunos de Ensino Regular, da Educação de Jovens e Adultos e de Ensino Superior. Todos os entrevistados residem em bairros da zona oeste do município de Boa Vista e estudam ou estudaram em escolas da rede pública. Foram realizados acordos para a realização da pesquisa: apresentação, leitura e assinatura do termo, visitas, entrevistas e retorno, quando necessário, tendo, ainda, o registro em Diário de Campo. Em seguida, foram construídas as narrativas. O texto traz o estado de Roraima sob o ponto de vista histórico-geográfico. Apresento as narrativas dialogando com as teoria a respeito de migração e legislação pertinente à temática, políticas públicas educacionais, inclusão, exclusão e identidade. Concluo com as questões apontadas nas vozes silenciadas dos jovens narradores, revelando as situações de preconceito, bullying e exclusão. As narrativas motivam reflexões em busca de romper silêncios e preconceitos, assim como continuar os caminhos de pesquisa. |
Abstract: | This thesis presents the results of the PhD in Education for the Term of Technical Cooperation between the Federal University of Juiz de For a (UFJF) and Federal University of Roraima (UFRR) and the Federal Institute of Education, Science and Technology of Roraima (IFRR).The objective of the research was to know the challenges faced by the descendants of Guyanese immigrants in their process of educational inclusion in Boa Vista-RR. Based on the narrative research were conducted interviews with eight young people of Guyanese origin. The interviews followed a semi-structured script and were recorded in audio, with the proper authorization of the subjects, through the Informed Consent Term (TCLE). They were young people over 18 years of age, four men and four women, students of Regular Education, Youth and Adult Education and Higher Education. All the interviewees live in neighborhoods of the western zone of the municipality of Boa Vista and study or have studied in public schools. The research was carried out: presentation, reading and signing of the term, visits, interviews and return, when necessary, and also the registration in Field Diary. Next, the narratives were constructed. The text brings the state of Roraima from the historical-geographical point of view. I present the narratives dialoguing with the theory regarding migration and legislation pertinent to the theme, public educational policies, inclusion, exclusion and identity. I conclude with questions pointed out in the silenced voices of the young narrators, revealing the situations of prejudice, bullying and exclusion. The narratives motivate reflections in order to break up silences and prejudices, as well as continuing the research paths. |
Keywords: | Narrativas Silêncios Jovens guianenses Educação Roraima Narratives Silences Young guyanese Education Roraima |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10265 |
Issue Date: | 22-Mar-2019 |