https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10259
File | Description | Size | Format | |
kassiakarolinemaltaoliveira.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Populações celulares em granulomas esquistossomáticos: biologia celular em uma perscpectiva ecológica |
Author: | Oliveira, Kássia Karoline Malta |
First Advisor: | Melo, Rossana Correa Netto de |
Co-Advisor: | Silva, Thiago Pereira da |
Referee Member: | Paula, Sthefane D'ávila de Oliveira de |
Referee Member: | Dias, Felipe Ferraz |
Resumo: | A esquistossomose é uma doença parasitária causada pelo trematódeo difenético do gênero Schistosoma. Ela constitui um grave problema de saúde pública. Atualmente, mais de 240 milhões de pessoas em todo o mundo são afetadas por esta parasitose e estima-se que mais de 700 milhões de pessoas estão em risco de infecção em 78 países e territórios de regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia, Caribe e América do Sul. A esquistossomose possui como característica histopatológica marcante a formação de granulomas em órgãos-alvo do hospedeiro vertebrado. Granulomas se formam em torno de cada ovo do parasito, que chegam aos tecidos hospedeiros metabolicamente ativos. As substâncias liberadas por eles levam ao recrutamento de inúmeras células, que em conjunto com as células do órgão alvo e da matriz extracelular rica em colágeno, constroem a estrutura dinâmica dos granulomas. Tais estruturas têm sido extensamente estudadas sob o ponto de vista da imunologia, parasitologia e biologia celular, mas pouco se sabe sob o ponto de vista da ecologia celular. No presente trabalho, definimos o granuloma esquistossomótico hepático murino como sistema ecológico, sob o ponto de vista da ecologia celular. Em paralelo, investigamos a composição e distribuição das populações de células inflamatórias no granuloma hepático durante estágios evolutivos da esquistossomose mansônica experimental. Nessa perspectiva, propusemos que granulomas funcionam como verdadeiros sistemas ecológicos e que o conjunto das populações celulares lá encontradas constituem uma verdadeira comunidade celular, além de sugerir que sua formação ocorre como uma sucessão ecológica em ambientes de escala maior. Foi possível identificar e quantificar todas as populações celulares encontradas, através da utilização da técnica de whole slide imaging, a qual permitiu visualizar secções inteiras do fígado. Ao aplicar estratégias clássicas de investigações de diversidade no granuloma, detectamos que durante o processo de evolução, a riqueza (número de populações) se mantêm, mas as freqüências de abundância flutuam, ou seja, todas as células identificadas estão presentes em todos os estágios de evolução dos granulomas, mas a quantidade varia ao longo do processo. Nesse contexto, é necessário a investigação dos fatores que regulam as abundâncias das populações celulares durante a construção dos granulomas. Descrever as interações que neles existem em um contexto amplo pode ser a chave para entender a complexidade dessa resposta e apontar novos alvos terapêuticos. |
Abstract: | Schistosomiasis mansoni is a parasitic disease caused by hematophagous worms of the genus Schistosoma. It is a serious public health problem. Currently, more than 240 million people worldwide are affected by this parasite and it is estimated that more than 700 million people are at risk of infection in 78 countries and territories of tropical and subtropical regions of Africa, Asia, Caribbean and South America. Schistosomiasis has a striking histopathological characteristic: the granuloma formation in target organs of vertebrate hosts. Granulomas form around each egg of the parasite, which reach metabolically active host tissues. The substances released by parasite eggs lead to the recruitment of numerous cells, which together with the target organ cells and the collagen-rich extracellular matrix, build the dynamic structure of the granulomas. Such structures have been extensively studied from the standpoint of immunology, parasitology and cell biology, but little is known from the point of view of cellular ecology. Here, we defined murine hepatic schistosomiasis granuloma as an ecological system, from the point of view of cellular ecology. In parallel, we investigated the composition and distribution of inflammatory cell populations in hepatic granuloma during the evolutionary stages of the experimental schistosomiasis mansoni. In this perspective, we proposed that granulomas works as a true ecological system and all cellular populations found there constitute a true cellular community. Moreover, we suggested that granuloma formation occurs as an ecological succession compared to larger scale environments. We identified and quantified all the cellular populations found there, using a whole slide imaging technique, which enabled visualization of entire sections of the liver. Applying classic strategies of diversity investigations in the granuloma, we detected that during the process of evolution, the richness (number of populations) remains the same in all granuloma formation process. On the other hand, the abundance frequencies values fluctuate, that is, all the cells identified are present at all stages of granuloma evolution, but the quantity varies throughout the process. Thus, it is important to investigate the factors that regulate the abundances of the cellular populations during the construction of granulomas. Describing the cell-cell interactions that exist in the granuloma, in a broad context, may be the key to understanding the complexity of this response and pointing to new therapeutic targets. |
Keywords: | S. mansoni granuloma Hepático murino Ecologia celular Populações celulares Comunidade celular S. mansoni granuloma Hepatic murine Cellular ecology Cell population Cell community Whole slide imaging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10259 |
Issue Date: | 26-Feb-2019 |