Files in This Item:
File Description SizeFormat
elenjulianadeoliveirafurtado.pdf1.04 MBPDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.advisor-co1: Senra, Marcus Vinicius Xavier-
dc.contributor.referee1: Rossi, Mariana Fonseca-
dc.contributor.referee2: Melo, Michaela Ladeira de-
dc.creator: Furtado, Elen Juliana de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-28-
dc.description.abstract: The tricodinids ciliates (Mobilida: Trichodinidae) have about 300 species. They are aquatic, ectocomensal organisms that may eventually parasite fish, molluscs, amphibians, crustaceans and cnidarians. Trichodinids attach to their hosts by a complex adhesive disk located in the aboral region of their body. An important component of this adhesive disk complex are the denticles, which are proteinaceous structures and have important taxonomic value for the family. The most representative genus of this family is Trichodina, with about 270 described species and it has the most derived denticle, composed by blade, central part and radius. The major number of tricodinids studies were performed in fishes, due to the due to their economic value, once tricodinids parasites damage their hosts causing weakness, growth reducing, lamellar hyperplasia, erratic swimming and in many cases may lead to death. Few are the works with other groups of hosts and the diversity of these ciliates remains unknown. Recently work with molecular characterization of these microeucariotos has grown, increasing a little our knowledge about the phylogenetic relationships between its species. The present work includes, in section I, trichodinid records from a poor sampled area in southeastern Brazil, in addition a high unprecedented richness of those parasites in few Oreochromis niloticus specimens, a new record of the genus Trichodinella to Brazilian waters, besides the occurrence of trichodinids in adult fish, wich is not recurrent. Session II brings the first molecular characterization of the species Trichodina diaptomi, and a discussion on the influence of host type on morphology of trichodinid.
dc.description.resumo: A família Trichodinidae (Peritrichia: Mobilida) é composta por ciliados aquáticos ectoparasitos de peixes, anfíbios, crustáceos, moluscos e cnidários e são amplamente distribuídos pelo globo terrestre. Possuem cerca de 300 espécies descritas distribuídas em 11 gêneros. O gênero mais representativo é Trichodina, com 270 espécies descritas e são reconhecidos por causarem danos aos seus hospedeiros, como, crescimento retardado, hiperplasia lamelar e em muitos casos levá-los à morte. Os tricodinídeos aderem-se aos seus hospedeiros através da sucção de um complexo disco adesivo localizado na região aboral de seu corpo. Um componente importante desse complexo disco adesivo são os dentículos, que são estruturas proteináceas e que tem importante valor taxonômico para a família. Poucos são os trabalhos com esse grupo de ciliados, dessa forma, sua diversidade é desconhecida. O presente trabalho inclui no capítulo 1, registros de oito espécies de tricodinídeos em região não antes amostrada no sudeste do Brasil; além do relato de alta riqueza inédita em poucos peixes da espécie Oreochromis niloticus; um novo registro do gênero Trichodinella em águas brasileiras; segundo registro de Trichodina migala no país; além da ocorrência de tricodinídeos em peixes adultos, algo não recorrente. O capítulo 2 traz a primeira caracterização molecular da espécie Trichodina diaptomi encontrada em copépodos da ordem Calanoida. Adicionalmente, acreditamos que essa espécie ocorra em peixes e discutimos a influência do tipo de hospedeiro sobre a morfologia dos tricodinídeos, com isso, sugerimos um possível polimorfismo corporal na mudança de hospedeiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mobilida
dc.subject: Tricodinídeos
dc.subject: Peixes
dc.subject: Copépodos
dc.subject: 18SrRNApt_BR
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Mobilida
dc.subject: Trichodinids
dc.subject: Fishes
dc.subject: Copepods
dc.subject: 18SrRNApt_BR
dc.subject: Morphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Taxonomia, morfologia e filogenia molecular de ciliados tricodinídeos (Ciliophora, Mobilida, Trichodinidae) ectoparasitos de copépodos e peixes encontrados em ecossistemas dulcícolas neotropicais
dc.type: Dissertação