https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10247| File | Description | Size | Format | |
| lucassoaresdossantos.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Os sentidos de masculinidades em textos de blogs da Assembleia de Deus e Igreja Universal do Reino de Deus |
| Author: | Santos, Lucas Soares dos |
| First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
| Referee Member: | Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis |
| Referee Member: | Cardoso, Wladirson Ronny da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto principal compreender a relação entre religião e masculinidade nos textos de Blogs evangélicos que foram selecionados para análise do seu conteúdo. O objetivo da pesquisa é observar a maneira pela qual os sentidos de masculinidade são articulados com a religião. Compreender como a religião é utilizada explicita ou implicitamente nos textos selecionados ajudará a perceber como se desenvolve a dinâmica de fundamentação de comportamentos e de ideias relacionadas aos modelos de masculinidade que aparecem nos textos a partir da linguagem religiosa e seus símbolos. Por essa razão, a pergunta que norteará o percurso da presente pesquisa é: quais são os significados que os discursos público-eletrônicos em Blogs evangélicos veiculam sobre o “ethos” masculino? Para viabilizar a pesquisa em termos metodológicos, será utilizado como o método da análise de conteúdo. A partir dessa metodologia será criado categorias para que auxiliem na aglutinação dos textos que desenvolvem a temática que é o objeto da pesquisa. A interpretação do material reunido para se dará a partir de uma perspectiva qualitativa. Nesse momento, o uso de teorias antropológicas e sociológicas será empreendido com a finalidade de ajudar a melhor compreender a dinâmicas dos sentidos de masculinidade que aparecem nos textos. A presente pesquisa será dividida em três partes. Na primeira parte, será feito uma apresentação de caráter histórico de duas das principais igrejas evangélicas brasileiras, a saber a Assembleia de Deus e Igreja Universal do Reino de Deus. Na segunda parte a pesquisa tomará um contorno um mais teórico. Nesse momento será apresentado algumas teorias sobre masculinidade, os desafios para se pesquisar a relação entre religião e gênero e, por último, pesquisas que buscaram analisar a conexão entre essas duas temáticas. Na última parte do trabalho, será realizada uma análise qualitativa dos conteúdos reunidos por meio das categorias criadas. Essa etapa da pesquisa tem caráter mais prático. Nela os textos serão interpretados à luz das teorias antropológicas e sociológicas que foram apresentadas no segundo capítulo da presente dissertação. |
| Abstract: | The main objective of this work is to understand the relationship between religion and masculinity in the texts of Evangelical Blogs that have been selected to analyze their content. The aim of the research is to observe the way in which the meanings of masculinity are articulated with religion. Understanding how religion is used explicitly or implicitly in the selected texts will help to understand how the dynamics of the foundation of behaviors and ideas related to the models of masculinity that appear in the texts from the religious language and its symbols are developed. For this reason, the question that will guide the course of the present research is: what are the meanings that public-electronic discourses in evangelical Blogs convey about the masculine "ethos"? To make the research feasible in methodological terms, it will be used as the method of content analysis. From this methodology will be created categories to help in the agglutination of the texts that develop the theme that is the object of the research. The interpretation of the collected material will be given from a qualitative perspective. At that moment, the use of anthropological and sociological theories will be undertaken with the purpose of helping to better understand the dynamics of the meanings of masculinity that appear in the texts. This research will be divided into three parts. In the first part, there will be a historical presentation of two of the main Brazilian evangelical churches, namely the Assembly of God and Universal Church of the Kingdom of God. In the second part the research will take a more theoretical outline. At this point, some theories about masculinity, the challenges to research the relationship between religion and gender, and finally, researches that sought to analyze the connection between these two themes, will be presented. In the last part of the work, a qualitative analysis of the contents will be carried out through the created categories. This stage of research is more practical. In it the texts will be interpreted in the light of the anthropological and sociological theories that were presented in the second chapter of the present dissertation |
| Keywords: | Religião Masculinidade Gênero Religion Masculinity Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10247 |
| Issue Date: | 14-Mar-2019 |