https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10242
File | Description | Size | Format | |
andrepereiratriani.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Condições de trabalho e atuação docente: a realidade dos professores de Educação Física de Boa Vista - RR |
Author: | Triani, André Pereira |
First Advisor: | Calderano, Maria da Assunção |
Referee Member: | Alviano Júnior, Wilson |
Referee Member: | Flôr, Cristhiane Carneiro Cunha |
Referee Member: | Sbaraini, Fabiana Letícia |
Referee Member: | Araujo, Nilza Pereira de |
Resumo: | É sabido que o trabalho docente no Brasil enfrenta diversos problemas relacionados à baixa valorização da profissão. Isso apresenta reflexos na qualidade da educação pública oferecida no país, conforme indicam estudos de Bernadete Gatti, Márcia Jacomini e Marieta Penna. Dentro desse contexto está o professor de Educação Física, que além dos problemas enfrentados pelos professores de forma geral, ainda vivencia os problemas específicos da área, que, de acordo com autores como Nestor Bertini Júnior e Elvira Tassoni, são as dificuldades na oferta de espaços e materiais adequados para as aulas e uma visão por parte de outros membros da comunidade escolar, de que a sua disciplina se encontra num patamar inferior às demais ofertadas pela escola. Com isso, este estudo parte da seguinte questão norteadora: quais as condições de trabalho dos professores de Educação Física da rede municipal de ensino de Boa Vista – Roraima, e quais as possíveis relações entre essas condições e os modos de atuação desses profissionais? Para procurar respondê-la objetivou-se conhecer e avaliar de forma ampliada as condições de trabalho dos professores de Educação Física da cidade de Boa Vista – RR, bem como verificar aspectos relacionados à sua atuação profissional, buscando ainda, identificar possíveis relações entre as condições de trabalho e a prática docente. O caminho metodológico para o desenvolvimento da pesquisa tem como base conceitual os princípios apresentados pelo Realismo Crítico de Roy Bhaskar. Trata-se de uma corrente da filosofia que, por meio da busca de uma visão ao mesmo tempo mais ampliada e aprofundada da realidade, tem o potencial de auxiliar em investigações no campo das ciências sociais e educação. Esse ramo da filosofia das ciências defende que a realidade existe independentemente do conceito que seu possua dela, e para alcançar os mecanismos geradores dessa realidade é preciso observá-la a partir de vários ângulos. Tendo por base esse referencial, e também, a partir do levantamento de estudos realizados sobre a mesma temática deste trabalho, optamos por orientar a pesquisa a partir da definição de três dimensões, sendo elas a dimensão das “Condições gerais de trabalho”, a da “Atuação profissional” e a das “Relações entre as condições de trabalho e a atuação profissional”. Isso possibilitou o levantamento de informações sobre os diversos aspectos com compõem a temática mais ampla das condições de trabalho docente. Quanto aos participantes da pesquisa, estes constituíram-se por professores de Educação Física da rede municipal de ensino de Boa Vista – RR. De um total de 94 professores que se enquadravam nessa característica, conseguimos aplicar o questionário com 52, sendo estes os que retornaram nosso contato declarando aceitar a participação voluntária no estudo. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, conforme as orientações de Laurence Bardin, e organizados e apresentados com o auxílio do programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences). De maneira geral os resultados apontaram que i) na dimensão das condições de trabalho, aspectos como materiais disponíveis e condições para o planejamento das aulas foram avaliados de maneira positiva pela maioria, e, fatores como a os espaços físicos, a remuneração e a quantidade de vínculos de trabalho apresentaram avalições negativas pela maioria dos participantes; ii) na dimensão da atuação profissional os professores, em sua maioria, afirmaram que exercem da melhor forma possível o seu trabalho, em sua totalidade realizam o planejamento das aulas e cultivam um relacionamento produtivo com outros profissionais da escola no intuito de colaborar para o desenvolvimento das suas atividades; iii) quanto às relações entre as condições de trabalho e a atuação profissional os fatores que geraram influência negativa no desenvolvimento do trabalho, para a maioria, foram a quantidade de vínculos empregatícios e a baixa remuneração; iv) ao cruzar os dados, identificamos que a insatisfação com os salários foi o principal fator relacionado com a busca por outros vínculos de trabalho, o que se mostrou também como um fator que interfere negativamente na atuação docente, na opinião dos participantes, com a baixa motivação de continuar se capacitando e em alguns casos com o desejo de abandonar a carreira docente; v) por fim, a questão dos espaços físicos demonstrou estar relacionada com o estímulo para o desenvolvimento do trabalho, sendo que quando estes espaços eram adequados, exerciam motivação para o desenvolvimento das atividades, e quando não eram (nas opiniões dos professores) influenciavam de maneira negativa na atuação docente. |
Abstract: | It is known that the teaching work in Brazil faces several problems related to the low value of the profession. This is reflected in the quality of public education offered in the country, according to studies by Bernadette Gatti, Márcia Jacomini and Marieta Penna. Within this context is the Physical Education teacher, who, in addition to the problems faced by teachers in general, still experiences the specific problems of the area, which, according to authors such as Nestor Bertini Júnior and Elvira Tassoni, are the difficulties in the provision of spaces and appropriate materials for the classes and a view by other members of the school community, that their discipline is at a lower level than the others offered by the school. Therefore, this study is based on the following guiding question: what are the working conditions of the Physical Education teachers of the Boa Vista - Roraima municipal education system, and what are the possible relations between these conditions and the ways in which these professionals work? In order to seek to answer it, it was aimed to know and evaluate in an extended way the working conditions of the Physical Education teachers of the city of Boa Vista - RR, as well as to verify aspects related to their professional performance, also seeking to identify possible relations between the conditions and teaching practice. The methodological way for the development of the research is based on the principles presented by Roy Bhaskar's Critical Realism. It is a current of philosophy that, through the search for an at the same time more extended and deeper vision of reality, has the potential to assist in investigations in the field of social sciences and education. This branch of philosophy of science argues that reality exists independently of its concept of it, and to reach the mechanisms that generate this reality it is necessary to observe it from several angles. Based on this reference, and also from the survey of studies carried out on the same theme of this work, we chose to guide the research from the definition of three dimensions, being the dimension of the "General conditions of work", that of "Professional performance" and the "Relations between working conditions and professional performance". This enabled the collection of information on the various aspects that make up the broader theme of teaching work conditions. As for the participants of the research, these were constituted by teachers of Physical Education of the municipal network of education of Boa Vista - RR. From a total of 94 teachers that fit this characteristic, we were able to apply the questionnaire with 52, which were the ones who returned our contact stating that they accept voluntary participation in the study. The data were analyzed through content analysis, according to Laurence Bardin's guidelines, and organized and presented with the help of the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) program. In general, the results indicated that i) in the dimension of working conditions, aspects such as available materials and conditions for class planning were evaluated positively by the majority, and factors such as physical spaces, remuneration and the amount of work bonds presented negative evaluations by the majority of the participants; ii) in the professional dimension, the professors, for the most part, stated that they perform their work in the best possible way, in their totality they plan the classes and cultivate a productive relationship with other professionals of the school in order to collaborate for the development of their activities; iii) regarding the relationship between working conditions and professional performance, the factors that generated negative influence in the development of work were, for the most part, the number of employment ties and the low remuneration; iv) by crossing the data, we identified that dissatisfaction with salaries was the main factor related to the search for other work links, which also proved to be a factor that interferes negatively in the teaching performance, in the opinion of the participants, with the low motivation to continue training and in some cases with the desire to leave the teaching career; v) finally, the question of physical spaces was related to the stimulus for the development of work, and when these spaces were adequate, they motivated the development of activities, and when they were not (in the teachers' opinions) they influenced negative way in the teaching performance. |
Keywords: | Trabalho docente Condições de trabalho Professores de educação física Atuação docente Teaching work Work conditions Teachers of physical education Teaching performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10242 |
Issue Date: | 20-Mar-2019 |