https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1023
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
erikayokosuzuki.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adilson David da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Frederico Pittella | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227900Z4 | pt_BR |
dc.creator | Suzuki, Érika Yoko | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.description.abstract | The use of personal care products became a daily concern in the life of ordinary people. However, due to the toxicological effects of some synthetic compounds, consumers are increasingly interested in the use of natural actives. Thus, this study aimed to investigate the antimicrobial potential of essential oil of Origanum vulgare L. against the main bacterial strains responsible for bad perspiration odor (Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Proteus vulgaris ATCC 13315, Micrococcus luteus ATCC 7468 and Corynebacterium xerosis IAL 105) and to develop an antiperspirant deodorant containing only the essential oil of O. vulgare as an antimicrobial agent. The chemical profile of the essential oil was evaluated by high-resolution gas chromatography and the major component was identified γ-terpinene. Bactericidal activity was observed against P. vulgaris ATCC 13315, M. luteus ATCC 7468 and C. xerosis IAL 105, with minimum inhibitory concentration (MIC) values of 1400, 2800 and 1400 μg/mL, respectively and bacteriostatic activity against all of them (MIC=700 μg/mL) and S. epidermidis ATCC 12228 (MIC=2800 μg/mL). The antiperspirant deodorant containing 2% essential oil presented bactericidal activity against all tested bacteria. Electron microscopy images confirmed the physical damage and morphological alteration in the structure of bacteria exposed to the treatments. The development of antiperspirant deodorant formulation containing the essential oil of O. vulgare can be a natural antimicrobial alternative to the use of triclosan. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de produtos de higiene pessoal tornou-se preocupação diária na vida das pessoas. No entanto, devido aos comprovados efeitos toxicológicos de alguns compostos sintéticos, os consumidores estão cada vez mais interessados na utilização de ativos naturais. O objetivo desse estudo foi investigar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de Origanum vulgare Linnaeus frente às principais bactérias responsáveis pelo mau odor axilar (Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Proteus vulgaris ATCC 13315, Micrococcus luteus ATCC 7468 e Corynebacterium xerosis IAL 105) e desenvolver um desodorante antitranspirante que contenha o óleo essencial de O. vulgare como agente antimicrobiano. Foi avaliado o perfil químico do óleo essencial por cromatografia gasosa de alta resolução (CG-AR) e o componente majoritário identificado foi o γ-terpineno (30,5%). O óleo essencial apresentou atividade bactericida frente ao P. vulgaris ATCC 13315, M. luteus ATCC 7468 e C. xerosis IAL 105 com valores de concentração inibitória mínima (CIM)=1400; 2800 e 1400 μg/mL, respectivamente. Apresentou também atividade bacteriostática com valores de CIM=2800 μg/mL para S. epidermidis ATCC 12228 e de CIM=700 μg/mL para as demais. O desodorante antitranspirante contendo 2% de óleo de O. vulgare demonstrou atividade bactericida frente a todas bactérias testadas. As eletromicrografias das linhagens bacterianas expostas aos tratamentos propostos demostraram alterações na estrutura das bactérias. O desenvolvimento do desodorante antitranspirante contendo o óleo essencial de O. vulgare como ativo natural antimicrobiano, confere uma alternativa ao uso do triclosan. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Origanum vulgare | pt_BR |
dc.subject | Produtos com ação antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Desodorantes | pt_BR |
dc.subject | Origanum vulgare | pt_BR |
dc.subject | Products with antimicrobial action | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.subject | Medicinal | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Deodorants | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Óleo essencial de Origanum vulgare Linnaeus: uma alternativa contra as principais bactérias causadoras de mau odor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.