Files in This Item:
File Description SizeFormat
emilioclementepereiradeoliveira.pdf1.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os impactos do envelhecimento populacional na estrutura de consumo de Argentina, Brasil e México
Author: Oliveira, Emílio Clemente Pereira de
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Co-Advisor: Santiago, Flaviane Souza
Referee Member: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Porsse, Alexandre Alves
Resumo: O processo de transição demográfica, embora seja um fenômeno mundial, não ocorre equivalentemente em todo o mundo. Na Europa Ocidental, ela começou em torno de 1800. Nos países em desenvolvimento, como os latino-americanos, por volta de 1960. A transição demográfica traz consigo, em suas fases mais avançadas, o envelhecimento da população. Ele consiste no aumento relativo da população idosa, representada nos grupos de idade superiores das estruturas demográficas. Como o comportamento de consumo e poupança de um indivíduo se altera ao longo do seu ciclo de vida, é possível que este processo demográfico provoque alterações no padrão de consumo das famílias e, por conseguinte, na estrutura produtiva dos países. Com isso, o objetivo desta Dissertação é analisar os impactos econômicos do envelhecimento populacional em Argentina, Brasil e México, considerando-se o padrão de consumo recente dos grupos etários. A fim de conhecer a participação de cada domicílio no consumo agregado dos países em estudo, utilizou-se pesquisas de orçamento familiar. Para o Brasil, fez-se uso da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/2009. Para a Argentina, utilizou-se a Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) 2012/2013. Por fim, para o México, a Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2012. As informações de consumo foram associadas a seis grupos de idade: menor ou igual a 29 anos, entre 30 e 39 anos, entre 40 e 49 anos, entre 50 e 59 anos, entre 60 e 69 anos, e maior ou igual 70 anos de idade; e agregadas a dez setores da atividade econômica. A partir dessa agregação, foi possível trabalhar com cenários demográficos, através de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC): o Global Trade Analysis Project – GTAP. Com este modelo, pretende-se verificar se as mudanças demográficas provocam alteração da estrutura de consumo e produção de Argentina, Brasil e México, até 2050. Os principais resultados obtidos indicam que a Argentina parece estar à frente dos demais no processo de envelhecimento populacional. A estrutura de consumo deste país parece já ser associada a população mais envelhecida. Por outro lado, para Brasil e México, entende-se que as alterações populacionais ainda possuem efeitos ambíguos, gerando crescimentos proporcionais na demanda e produção para setores associados tanto à grupos de idade mais novos, quanto a mais velhos.
Abstract: The process of demographic transition, although it is a worldwide phenomenon, does not occur simultaneously all over the world. In Western Europe, it began around 1800. In developing countries, such as Latin America, it began around 1960. The demographic transition causes, in its later stages, an aging population, which it is about relative increase of the elderly population, represented on the highers spots in the demographic structures. As an individual's consumption and saving behavior changes over the course of his life cycle, it is possible that this demographic process may lead to changes in the pattern of household consumption, and hence in the country's productive structure. The aim of this study is to analyze the economic impacts of the aging population on Argentina, Brazil and Mexico, considering the consumption’s structure. We use family budget surveys in order to know the participation of each household in the aggregate consumption of these countries. For Brazil, the Family Budget Survey (POF) 2008/2009 is used. For Argentina, the National Household Expenditure Survey (ENGHo) 2012/2013 is used. Finally, for Mexico, a National Household Income and Expenditure Survey (ENIGH) is used. Consumption information was associated with six age groups: less than or equal to 29 years, between 30 and 39 years, between 40 and 49 years, between 50 and 59 years, between 60 and 69 years, and greater or equal 70 years ; and aggregated to ten sectors of economic activity. From this aggregation, it was possible to work with demographic scenarios through a computable general equilibrium model: the Global Trade Analysis Project (GTAP). This model intends to verify if the demographic changes caused a change in the structure of consumption and production of Argentina, Brazil and Mexico, until 2050. The results indicate that Argentina seems to be ahead of the others in the process of population aging. The consumption structure of this country already seems to be associated with the aging population. On the other hand, for Brazil and Mexico, it is understood that population changes still have ambiguous effects, generating proportional increases in demand and production for sectors associated with both the younger and older age groups.
Keywords: Envelhecimento populacional
Estrutura de consumo
Equilíbrio geral computável
GTAP
Aging population
Consumption behavior
general computable equilibrium
GTAP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10237
Issue Date: 31-Mar-2019