Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
julianaalvesdossantos.pdf2.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Adilson David da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526H6
dc.contributor.referee1: Alves, Ricardo José-
dc.contributor.referee2: Almeida, Mauro Vieira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7
dc.creator: Santos, Juliana Alves dos-
dc.date.issued: 2011-03-03-
dc.description.abstract: This work, entitled Synthesis and biological evaluation of derivatives of nucleosides and triazoles linked to sugars is divided into two parts that describe the synthesis of molecules belonging to two groups of heterocycles of great biological value. The first part shows the attempted synthesis of a novel nucleoside analogue natural 5‟-methyl-tioadenosine (MTA). Since nucleoside analogues are widely used in medicine and in particular synthetic analogues are described as potential inhibitors of the cycle of parasites, proposed to obtain the compound 9-(6‟-methylthio-β-psicofuranosil)-adenine 12, through a synthesis of 11 linear steps from D-fructose. The desired compound differs from its natural analogue for possessing a hydroxymethylene group at position 1‟ on the part riboside. "Formula disponibilizado no texto completo" The second part describes the synthesis of triazoles linked to sugar, which structures are resulting from the combination of carbohydrate derivatives and triazoles rings. These glycoconjugates have been highlighted in the literature by presenting a broad class of biological activity as antiviral, anticancer, anti-tripanosomiasis as well as α-glucosidase inhibitors. For the synthesis of triazoles linked sugar desired compounds (15-19) was used for a reaction of the “click chemistry” which is a 1,3-dipolar cycloaddition of terminal alkyne 14 with various derivatives of azide (a-e). "Formula disponibilizado no texto completo"
dc.description.resumo: A presente dissertação, intitulada Síntese e avaliação biológica de análogos de nucleosídeos e triazóis contendo açúcares encontra-se dividida em duas partes que descrevem a síntese de moléculas pertencentes a dois grupos de heterociclos de grande valor biológico. A primeira parte trata da tentativa de síntese de um novo análogo do nucleosídeo natural 5‟-metil-tioadenosina (MTA). Uma vez que análogos nucleosídicos são amplamente utilizados na medicina e, em especial, análogos sintéticos da MTA são descritos como potenciais inibidores do ciclo de parasitas, propôs-se a obtenção do composto 9-(6‟-metiltio-β-D-psicofuranosil)- adenina 12 a partir da D-frutose, através de uma síntese linear em 11 etapas. O composto almejado difere de seu análogo natural por possuir um grupo hidroximetileno na posição 1‟ da parte ribosídica. "Formula disponibilizado no texto completo" A segunda parte descreve a síntese de triazóis contendo açúcares, que são estruturas resultantes da conjugação de derivados de carboidratos e anéis triazólicos. Estes glicoconjugados têm se destacado na literatura por apresentarem uma vasta classe de atividade biológica tais como antiviral, antitumoral, anti-tripanossômica e como inibidores de α-glicosidases. Para síntese dos triazóis contendo açúcares (compostos 15-19), utilizouse uma reação do tipo “click chemistry” que é uma cicloadição 1,3-dipolar do alcino terminal 14 com diferentes derivados de azida (a-e). "Formula disponibilizado no texto completo"
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: 5‟-metil-tioadenosina (MTA)
dc.subject: Nucleosídeos
dc.subject: Triazóis contendo açúcares
dc.subject: Cicloadição 1,3-dipolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e avaliação biológica de análogos de nucleosídeos e triazóis contendo açúcares
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.