Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
patriciateixeiragroppodeoliveira.pdf1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1
dc.contributor.referee1: Vargas, Maria Auxiliadora Ramos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746178E0
dc.contributor.referee2: Pinto, Marina Barbosa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784161J9
dc.creator: Oliveira, Patrícia Teixeira Groppo de-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.description.abstract: The dissertation presented here has as object of analysis the socio educative dimension of the work of social workers , with the cut of analysis work done by social workers inserted in urban policy . The objective is to understand the determinations of socio dimension and apprehending its social direction and content. so it was discussed the fundamentals of professional work inserted within capitalist social relations, to apprehending the ideological character that permeates professional work, as well as its political potential from the critical guidance of project hegemonic social work profession. From this point, we sought to characterize the elements of professional work approaching the critical dimension socioeducative of the guideline of professional project. Still approached the reproduction of capitalist social relations and their connections with daily life, space and territory, categories that were also the subject of analysis in the search for understanding of the proposed object. Investigated the socioeducative dimension of the work of social workers inserted in performing the technical work linked to social “Minha Casa, Minha Vida” from the interviews and analysis of policy documents produced by the government. The results show the challenges for the construction of a socioeducative dimension of the work of social workers linked to critical guidance due to the sale of certain work by working conditions of social workers in this field.
dc.description.resumo: A dissertação aqui apresentada tem como objeto de análise a dimensão socioeducativa do trabalho do assistente social, tendo como recorte de análise o trabalho realizado por assistentes sociais inseridos na política urbana. O objetivo é apreender as determinações da dimensão socioeducativa, bem como apreender sua direção social e tendências. Para tanto, discutiu-se os fundamentos do trabalho profissional inserido no âmbito das relações sociais capitalistas, com vistas a aprender o caráter ideológico que permeia o trabalho profissional, bem como sua potencialidade política a partir da orientação crítica do projeto de profissão hegemônico no serviço social. Partindo deste ponto, buscou-se caracterizar os elementos do trabalho profissional que aproximam a dimensão socioeducativa da diretriz crítica do projeto profissional. Abordou-se ainda a reprodução das relações sociais capitalistas e suas conexões com o cotidiano, espaço e território, categorias que também foram alvo de análise na busca da compreensão do objeto proposto. Investigou-se a dimensão socioeducativa do trabalho dos assistentes sociais inserido na realização do trabalho técnico social atrelado ao programa Minha Casa Minha Vida a partir da realização de entrevistas e análise dos documentos orientadores produzidos pelo poder público. Os resultados mostram os desafios para a construção de uma dimensão socioeducativa do trabalho do assistente social vinculados a uma orientação crítica em virtude da alienação do trabalho determinada pelas condições de trabalho do assistente social neste campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dimensão socioeducativa
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Socioeducative dimension
dc.subject: Social relations
dc.subject: Social Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A dimensão socioeducativa do trabalho do assistente social: um recorte nas particularidades do trabalho técnico social no programa “Minha Casa, Minha Vida”
dc.title.alternative: The socioeducative dimension of the social work: a cut in technical and social work particularities in “Minha Casa, Minha Vida” program
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.