Files in This Item:
File Description SizeFormat
israelfilipelopes.pdf21.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Pedro Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791209P8
dc.contributor.referee1: Soares, Guilherme Márcio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402220P3
dc.contributor.referee2: Almeida, Pedro Machado de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4423820A6
dc.contributor.referee3: Schroeder, Marco Aurélio de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792048H7
dc.contributor.referee4: Lima, Antonio Carlos Siqueira de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792044J6
dc.creator: Lopes, Israel Filipe-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.description.abstract: This document presents a study on low frequency Inductive Power Transfer (IPT) to supply isolated underwater systems, for instance, Autonomous Underwater Vehicles (AUV). To perform the wireless power transfer between source and load, a Split Core Transformer (SCT) was built. In this way, the batteries of the AUV can be charge during the docking process, with the vehicle in the water. Due to the gap, the output voltage and efficiency of the SCT are compromised. Therefore, to define an operating point where the transformer is able to supply the load with good efficiency, a study on compensation of the parameters of the SCT, based on the choice of the excitation frequency and series and parallel capacitances, is presented. Because of misalignment between the source and the AUV, during the docking process, the parameters of the SCT vary dramatically, changing the coupling factor, output voltage, and system effi-ciency. Therefore, the behavior of the compensated SCT was investigated under gap variations and a strategy to track the maximum efficiency of the SCT, without com-munication between primary and secondary, was developed. To perform these studies and to verify the behavior of the SCT under gap variations, a mathematical model, by means of a parameter determination methodology, was obtained from no load and short circuit tests on the SCT. The power supply of the system is composed to a variable frequency voltage source inverter with sinusoidal output voltage, or with a square wave output voltage. Finally, experimental results demonstrating the operation of the SCT as expected by the mathematical model, as well as the performance of the maximum efficiency tracking strategy, is presented.
dc.description.resumo: Neste documento é apresentado um estudo sobre Transferência Indutiva de Potência, em baixas frequências, para aplicação em alimentação de sistemas subaquáticos isolados, com enfoque para Veículos Autônomos Subaquáticos (AUV). Para realizar a transferência de energia “sem fios” entre fonte e carga, um Transformador de Núcleo Separado (TNS) foi confeccionado. Dessa forma, o carregamento das baterias de um AUV pode ser feito durante o processo de docagem, com o veículo na água. Devido ao entreferro elevado, a tensão de saída e eficiência do TNS são comprometidos. Logo, um estudo para projetar e otimizar compensação de parâmetros do TNS, a partir da escolha da frequência de excitação e de capacitâncias em série e paralelo, é apresentado para definir um ponto de operação em que o transformador seja capaz de alimentar a carga com boa eficiência. Em virtude dos desalinhamentos entre a fonte e o AUV, que podem ocorrer durante a docagem, os parâmetros do TNS sofrem variações, alterando o fator de acoplamento, tensão de saída e a eficiência do sistema. Logo, o comportamento do TNS compensado foi investigado sob variações no entreferro e, em seguida, é desenvolvida uma estratégia de rastreamento de máximo rendimento do transformador somente com medições no primário. Para realizar os estudos mencionados e verificar o comportamento do TNS para variações no entreferro, um modelo matemático foi obtido por meio de uma metodologia de determinação de parâmetros com ensaios em vazio e em curto no transformador. Para o sistema de alimentação, foi construída uma fonte contendo um inversor com modulação PWM senoidal, ou em onda retangular, capaz de produzir tensão com frequência variável. Finalmente, é apresentada uma implementação experimental do sistema, demonstrando o funcionamento conforme esperado pelo modelo matemático, bem como o desempenho da estratégia de rastreamento de máximo rendimento para os casos de alimentação com tensão senoidal e com onda retangular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transferência indutiva de potência
dc.subject: Transformador de núcleo separado
dc.subject: Determinação e compensação de parâmetros
dc.subject: Veículos autônomos subaquáticos
dc.subject: Rastreamento de máxima eficiência
dc.subject: Inductive power transfer
dc.subject: Separate core transformer
dc.subject: Transformer param-eter compensation
dc.subject: Autonomous underwater vehicle
dc.subject: Partial efficiency
dc.subject: Maximum efficiency point tracking
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Transferência indutiva de potência em baixas frequências para alimentação de sistemas subaquáticos isolados
dc.type: Tese