https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10128| File | Description | Size | Format | |
| analuizagouveaneto.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | “Algumas páginas, eu acho que a gente tem que arrancar”: continuidades e rupturas entre o discurso oficial assembleiano e a autorrepresentação de feminino |
| Author: | Gouvêa Neto, Ana Luíza |
| First Advisor: | Rodrigues, Elisa |
| Referee Member: | Oliveira, Marcella Beraldo de |
| Referee Member: | Castro, Roney Polato de |
| Referee Member: | Souza, Sandra Duarte de |
| Referee Member: | Reimer, Ivoni Richter |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo perceber as continuidades e descontinuidades existentes entre o discurso oficial assembleiano e a autorrepresentação de feminino. Para tanto, a pesquisa terá como pano de fundo o trabalho etnográfico realizado na Igreja Assembleia de Deus – Missões, situada na cidade de Juiz de Fora – Minas Gerais. Compreender que a igreja é um lócus de sociabilidade, na qual há relações de poder com capacidade para formular e reformular identidades, é preponderante para a pesquisa. Desse modo, de quais formas as identidades femininas são normatizadas, organizadas e classificadas no interior desse espaço religioso? As mulheres assembleianas que frequentam tal templo de oração estariam em conformidade com a matriz de inteligibilidade difundida pela Igreja? Na expectativa de sanar tais perguntas e muitas outras, os referenciais teóricos que ajudaram a pensar em como as identidades são forjadas terão como base Pierre Bourdieu e Judith Butler. Apesar de serem englobadxs em perspectivas distintas, conceitos-chave dxs autorxs auxiliarão a compreender a ação feminina na Assembleia de Deus – Missões. A tese que está dividida em quatro Capítulos pretende construir uma narrativa a fim de incutir nx legente um novo olhar sobre as mulheres assembleianas, muitas vezes consideradas submissas e em plena conformidade com os princípios judaico-cristãos. Dessa forma, a hipótese gira em torno de como situar as mulheres que se destacam no ambiente religioso, já que elas estão encontrando uma forma de subversão ao ‘sistema’ dominante masculino. Há, portanto uma ressignificação, por mulheres assembleianas, da imagem feminina reproduzida através de periódicos assembleianos e dos discursos proferidos no interior da Igreja. Como, a partir de quando, por quais mulheres e por quê? São perguntas a serem feitas. Para tanto, a pesquisa etnográfica consistirá no acompanhamento das reuniões do Círculo de Oração, dos cultos, bem como dos Congressos Femininos realizados anualmente na Igreja-sede. Não obstante, no decorrer das páginas, serão analisas as repostas dadas aos questionários quantitativos distribuídos às mulheres quanto as entrevistas feitas com assembleianas e com o pastor-presidente da Igreja. |
| Abstract: | This study aims to remark the continuities and discontinuities underlying the official discourse of the church Assembly of God and the self-representation of women. Therefore the background of the research is the ethnographic fieldwork carried out at the church named Assembly of God - Missions, located in the city of Juiz de Fora - Minas Gerais. Understanding the church as a place of sociability, where power relations are capable of formulating and reformulating identities, is crucial for the research. In this way, how are female identities regulated, organized, and classified within this religious space? Do women attending this temple of prayer comply with the matrix of intelligibility disseminated by the church? With the purpose of answering such questions and some others, theoretical frameworks that have guided us to consider how identities are forged are based on Pierre Bourdieu and Judith Butler. Although they are part of different perspectives, key concepts from those authors will help us to understand the female participation in the Assembly of God - Missions. Divided into four chapters this Thesis aims to construct a narrative in order to take a fresh look at the women in the Assembly of God, often considered submissive and following Judeo-Christian principles. Therefore the assumption somewhat addresses the way to place those women who distinguished themselves in religious settings, since they are trying to subvert male dominance. Hence Assembly women start a process of resignification of the feminine image reproduced in periodicals from Assembly of God and in speeches made inside the Church. How, when, since when, which women and why? These are questions that must be asked. To this end, the ethnographic research included the meetings during the Prayer Circle, the worships and the Women's Congress held annually in the Headquarter Church. However throughout the study it was analyzed both the answers obtained through the quantitative questionnaires distributed to women as well as the interviews with women attending Assembly of God and with the minister and president of the Church. |
| Keywords: | Assembleia de Deus – missões Mulheres Gênero Judith Butler Pierre Bourdieu Assembly of God - missions Women Gender Judith Butler Pierre Bourdieu |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10128 |
| Issue Date: | 28-Feb-2019 |