https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10122
File | Description | Size | Format | |
carlosgabrieldelade.pdf | 3.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Martha de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980P4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andreazzi, Ana Eliza | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772245H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Laterza, Mateus Camaroti | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750928U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hohl, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775690E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Antônio Paulo André de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4126687Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Miranda, Valter Paulo Neves | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234246Z8 | pt_BR |
dc.creator | Lade, Carlos Gabriel de | - |
dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
dc.description.abstract | Background: Obesity is associated with several comorbidities, such as cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus, and may have its origin in early life stages, such as in the lactation period, through metabolic programming. Physical activity aids in decreasing the chances of developing cardiovascular and metabolic diseases, even with small weight losses and, in children, can play an essential role in preventing weight gain and other health problems. The present study aimed to evaluate the effects of moderate intensity endurance training and high intensity interval training (HIIT) protocols on obesity-related parametersand cardiorespiratory capacityin overfed Wistar rats throughout the breastfeeding period. Methods: Two days after birth, forty male and forty female Wistar rats were clustered into two groups: Control Litter Group (CL; ten animals/litter) and Reduced Litter Group (RL; four animals/litter). At weaning (21th day), RL animals were distributed randomly into three experimental groups: sedentary, moderate intensity endurance training and HIIT, while CL animals were clustered into a sedentary group. The training lasted eight weeks, often three times a week. Cardiorespiratory capacity, body weight, food intake, serological biochemistry, glucose and insulin tolerance tests and quantification of retroperitoneal and perigonadal fat were performed. Aiming to detect possible alterations in RL animals, comparisons between CLSed groups and their respective RLSed groups were carried out by applying a t-Student or Mann–Whitney test. Regarding possible alterations between sex and types of training, a two-way ANOVA was applied, while a oneway ANOVA, followed by a Tuckey post hoc test was applied when comparing, separately, RL males and females from the same group. In order to obtain the OGTT results, the total area under the glycaemia curve was computed. Results are expressed as mean ± SD (standard deviation) at a significance level of p < 0.05. Results: RL male and female body weight, before weaning, was significantly higher when compared with CL animals. This difference was maintained between CLSed and RLSed groups after weaning during all assessed periods. Adiposity was significantly higher in RLSed males when compared to CLSed males, and alterations in glycaemic metabolism were also observed. Endurance andHIIT protocols were efficient in improving maximal cardiorespiratory capacity, as well as concerning the glycemic metabolism and central fat accumulation of males and females submitted to childhood overfeeding by the litter reduction method. Conclusions: Both moderate endurance training and HIIT protocols included in early life were efficient in reverting or preventing certain metabolic alterations as a consequence of overfeeding during breastfeeding in male and female Wistar rats. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade está associada a diversas comorbidades, como doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2, podendo ter origem nos estágios iniciais da vida, como no período de lactação, por meio da programação metabólica. A atividade física auxilia na redução dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas, mesmo com pequenas perdas de peso e, em crianças, pode desempenhar um papel essencial na prevenção do ganho de peso e outros problemas de saúde. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos dos protocolos de treinamento de endurance de intensidade moderada e intervalado de alta intensidade (HIIT) sobre os parâmetros relacionados à obesidade e a capacidade cardiorrespiratória em ratos Wistar superalimentados durante todo o período de amamentação. Métodos: Dois dias após o nascimento, quarenta ratos Wistar machos e quarenta fêmeas foram agrupados em dois grupos: Grupo Ninhada Controle (NC; dez animais / ninhada) e Grupo Ninhada Reduzida (NR; quatro animais / ninhada). No desmame (21º dia), os animais NR foram distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: sedentário, treinamento de endurance de intensidade moderada e HIIT, enquanto os animais NC foram agrupados em um grupo sedentário. O treinamento teve duração de oito semanas, com frequência de três vezes por semana. Foram realizados testes da capacidade cardiorrespiratória, peso corporal, consumo alimentar, bioquímica sorológica, testes de tolerância glicose e insulina e quantificação da gordura retroperitoneal e perigonadal. Para verificarmos possíveis alterações nos animais NR, foram realizadas comparações entre os grupos NCSed com seus respectivos grupos NRSed, utilizando os testes de t de Student ou Mann- Whitney. Para possíveis interações entre sexo e tipo de treinamento, foi utilizado ANOVA two way, enquanto o ANOVA one way seguido do post hoc de Tukey foi utilizado para as comparações intragrupos de animais NR machos e fêmeas, separadamente. Para a obtenção dos resultados do TOTG, a área total sob a curva glicêmica foi calculada. Os resultados são expressos como média ± DP (desvio padrão) e nível de significância adotado p<0,05. Resultados: O peso corporal de machos e fêmeas NR, antes do desmame, foi significativamente maior quando comparado aos animais NC. Essa diferença foi mantida entre os grupos NCSed e NRSed após o desmame durante todos os períodos avaliados. A adiposidade foi significativamente maior nos machos NRSed quando comparados aos machos NCSed, e também foram observadas alterações no metabolismo glicêmico. Os protocolos de endurance e HIIT foram eficientes na melhora da capacidade cardiorrespiratória máxima, bem como no metabolismo glicêmico e no acúmulo de gordura central de machos e fêmeas submetidos à superalimentação infantil pelo método de redução de ninhadas. Conclusões: Tanto o treinamento de resistência moderada quanto os protocolos de HIIT incluídos no início da vida foram eficientes em reverter ou prevenir certas alterações metabólicas como consequência da superalimentação durante a amamentação em ratos Wistar machos e fêmeas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Controle da obesidade | pt_BR |
dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject | Intolerância à glicose | pt_BR |
dc.subject | Exercício aeróbico | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Intervalado de alta intensidadi | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Childhood obesity | pt_BR |
dc.subject | Obesity management | pt_BR |
dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
dc.subject | Glucose intolerance | pt_BR |
dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
dc.subject | High intensity interval training | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes tipos de treinamento físico no metabolismo, desenvolvimento físico e reprodutivo de ratos Wistar superalimentados na infância | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |