Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcusviniciuspiresfaria.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Donizetti, Luciano da silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772213Y6
dc.contributor.referee1: Pagni, Elena-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8545466D6
dc.contributor.referee2: Moutinho, Luiz Damon Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727983H5
dc.creator: Faria, Marcus Vinicius Pires-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.description.abstract: This Master's research aims at understanding the position of a corporeal engagement in the epistemological proposal of Maurice Merleau-Ponty as the main factor of a sense adherence to the perceptive subject. The philosopher shows the need for an epistemological understanding that is not limited to the subject-object dichotomy and which brings through the perceptive experience itself an intrinsic relation between the perceptual subject and the world, which puts the understanding as a manifestation that does not move from the reality that it glimpses, but which remains with it in a compromised way. Engagement thus represents this inescapable adherence which demands from a bodily consciousness the direct understanding of its phenomenological relation to the world, without any interiorisations or manifestations of a pure consciousness.
dc.description.resumo: Essa pesquisa de Mestrado visa compreender a posição de um engajamento corpóreo na proposta epistemológica de Maurice Merleau-Ponty como fator principal de uma aderência de sentido ao sujeito perceptivo. O filósofo mostra a necessidade de uma compreensão epistemológica que não se limite à dicotomia sujeito-objeto e que traga através da própria experiência perceptiva uma relação intrínseca entre sujeito perceptivo e mundo, o que coloca o entendimento como manifestação que não se desloca da realidade que vislumbra, mas que se mantém com ela relacionado de forma comprometida. O engajamento representa, assim, essa inescapável aderência que exige de uma consciência corpórea a compreensão direta de sua relação fenomenológica com o mundo, sem quaisquer interiorizações ou manifestações de uma consciência pura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Consciência
dc.subject: Corpo
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Percepção
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Consciousness
dc.subject: Body
dc.subject: Engagement
dc.subject: Perception
dc.subject: Intersubjectivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O engajamento como aderência de significação perceptiva na proposta epistemológico-corpórea de Maurice Merleau-Ponty
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Filosofia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.