Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
olgamattosdelimaesilva.pdf5.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790977A0
dc.contributor.referee1: Barata, Alexandre Mansur-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4
dc.contributor.referee2: Souza, Adriana Barreto de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728688U7
dc.creator: Silva, Olga Mattos de Lima e-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: The present work has as objective the reconstruction of the political action of the Counselor Zacarias de Góes and Vasconcellos between the years of 1868-1869, trajectory is neglected by the historiography. During this period he held the position of senator of the Empire. Thus, in this search we use the annals of the Senate as the main source, insofar as it directly reproduces all the conflicts that the Government was going through. We selected some of the central moments to understand Zacarias de Goes as not only a member of the Liberal Party, but also as an opposition front to the imperial policies, especially in the election of the heads of ministries. Our efforts to reconstruct the performance of the politician are, therefore, centered on the historiography that addresses politics in the second half of the nineteenth century. These themes are associated with the fall of the Empire in 1889, such as the Conservative return to power in 1868 and criticism of the intervention of the Moderating Power in the functioning of the State; as well as one of the first steps towards the emancipation of slavery with the Law of the Free Womb in 1871. Another element is the conflict and with the Church, official religion of the Empire, in the so-called "Religious Question"; and practically simultaneously, the electoral reform that unleashed the Law of the Rosary in 1875. In all these moments Zacarias was present in a decisive way with his long speeches. And this is what the present paper proposes to demonstrate.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo a reconstrução da atuação política do Conselheiro Zacarias de Góes e Vasconcellos entre os anos de 1868-1869, trajetória esta negligenciada pela historiografia. Neste período o mesmo ocupou o cargo de senador do Império. Desta forma, nesta busca utilizamos os anais do Senado como fonte principal, na medida em que reproduz diretamente todos os conflitos pelos quais o Governo atravessava. Selecionamos alguns dos momentos centrais para compreender Zacarias de Góes como não somente membro do Partido Liberal, mas também como frente opositora às políticas Imperiais, sobretudo na escolha dos chefes de ministérios. Nossos esforços de reconstrução da atuação do político se deparam, portanto com temas centrais abordados pela historiografia que aborda política na segunda metade do XIX. Temáticas estas associadas a queda do Império em 1889, tais como o retorno Conservador ao Poder em 1868 e críticas a intervenção do Poder Moderador no funcionamento do Estado; bem como um dos primeiros passos em direção à emancipação da escravidão com a Lei do Ventre Livre em 1871. Outro elemento é o conflito e com a Igreja, religião oficial do Império, na chamada “Questão Religiosa”; e praticamente de forma simultânea, a reforma eleitoral que desencadeou a Lei do Terço em 1875. Em todos estes momentos Zacarias esteve presente de forma decisiva com seus discursos longos. E é isto que o presente trabalho se propõe a demonstrar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Política
dc.subject: Queda
dc.subject: Instabilidade
dc.subject: Atuação
dc.subject: Trajectory
dc.subject: Politics
dc.subject: Fall
dc.subject: Instability
dc.subject: Acting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Zacarias de Góes e Vasconcellos: atuação política entre os anos de 1868 – 1877
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.