https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/870| File | Description | Size | Format | |
| raissanevesfagundes.pdf | 995.34 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791296H7 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pace, Fábio Heleno de Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703144D7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Meirelles de Souza, Aécio Flávio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793971J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
| dc.creator | Fagundes, Raíssa Neves | - |
| dc.date.issued | 2015-01-15 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, patients with chronic HCV genotype 1 with advanced fibrosis are treated with pegylated interferon, ribavirin and direct antiviral action telaprevir and boceprevir. With the use of these agents higher SVR rates were obtained, but also increased severity of adverse events. In Brazil, there are no data regarding the impact of telaprevir on HRQL in patients with chronic hepatitis C undergoing antiviral therapy. Objective: To compare the scores of HRQL in patients with chronic hepatitis C undergoing antiviral therapy double and triple. Casuistic and method: Study of observational with prospective inclusion of data. Patients with Chronic Hepatitis C undergoing antiviral therapy between 18 and 75 years followed at HU-UFJF, from March 2012 to July 2014. Exclusion criteria were co-infected with HIV, HBV and patients with chronic kidney disease. Patients on dual therapy were treated with pegylated interferon alpha 2a or alpha 2b (INF) in combination with ribavirin (RIB) whereas patients in the triple therapy group received INF, RIB and telaprevir (TEL) in the first 12 weeks followed by dual therapy. The histological classification was used to Metavir. The Short Form 36 (SF-36) and Chronic Liver Diseases Questionnaire (CLDQ), the evaluation of HRQL questionnaires were applied in: baseline and at weeks 4, 12 and 16. The comparison between groups was performed using the tests: test -t (t). Predictive were calculated by multiple linear regression. P values <0.05 were considered significant. Results: Were include 32 patients, 17 of whom were enrolled in dual therapy and 15 on triple therapy. The female sex was predominant (59%) and the average age was 54.9 ± 15.85 years. Most patients was genotype 1 patients (75.0%) and cirrhotic patients (34%). At baseline, the physical component (51.5 ± 8.40 vs. 53.8 ± 6.50; p = 0.413) and mental (60.1 ± 3.80 vs. 55.1 ± 9.11; p = 0.067) summarized (PCS and MCS) was similar between the dual and triple therapy group. After the initiation of treatment (Week 4 and 12) the scores of PCS and MCS, were worse in the triple therapy than double (p <0.05). After removal of the drug TEL, the HRQL improved in the two therapies. The same occurs with the total score of CLDQ. Conclusion: Patients with chronic hepatitis C, triple therapy was independently associated with reduced HRQOL scores both the SF-36 as the CLDQ, the most critical time to 12 weeks of therapy. Other factors that are associated with reduced quality of life indices are anxiety and depression at baseline, employment status and race. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, pacientes com infecção crônica pelo VHC genótipo 1 com fibrose avançada são tratados com interferon peguilado, ribavirina e antivirais de ação direta telaprevir e boceprevir. Com o uso desses agentes taxas de Resposta Virológica Sustentada mais elevadas foram obtidas, mas também maior gravidade de eventos adversos. No Brasil, não há dados a respeito do impacto do telaprevir sobre a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em portadores de hepatite crônica C submetidos à terapia antiviral. Objetivo: Comparar os escores de QVRS em pacientes com hepatite crônica C submetidos à terapia antiviral dupla e tripla e analisar os possíveis fatores que afetam a QVRS. Casuísitca e método: Estudo do tipo observacional com inclusão prospectiva dos dados. Foram incluídos pacientes com Hepatite Crônica C submetidos a terapia antiviral com idade entre 18 e 75 anos acompanhados no HU-UFJF, no período de março de 2012 a julho de 2014. Foram excluídos coinfectados pelo HIV, VHB e portadores de doença renal crônica. Os pacientes em terapia dupla foram tratados com interferon peguilado alfa 2a ou alfa 2b (INF) associado à ribavirina (RIB) enquanto os pacientes do grupo terapia tripla receberam INF, RIB e telaprevir (TEL) nas primeiras 12 semanas seguido da terapia dupla. A classificação histológica utilizada foi a de Metavir. O Short Form 36 (SF-36) e Chronic Liver Diseases Questionnarie (CLDQ), questionários de avaliação de QVRS, foram aplicados no: pré-tratamento e nas semanas 4, 12 e 16. A comparação entre os grupos foi realizada utilizando o test-t (t). Os fatores preditivos foram calculados através da regressão linear múltipla. Valores de P < 0,05 foram considerados significantes. Resultados: Foram incluídos 32 pacientes, dos quais 17 em terapia dupla e 15 em terapia tripla. O sexo feminino foi o predominante (59%) e a média de idade observada foi 54,9 ± 15,85 anos. A maioria dos pacientes foram genótipo 1 (75,0%) e cirróticos (34%). No pré-tratamento, a média do componente físico (51,5 ± 8,40 vs. 53,8 ± 6,50; p=0,413) e mental (60,1 ± 3,80 vs. 55,1 ± 9,11; p = 0,067) resumido (CFR e CMR) foi semelhante entre o grupo terapia dupla e tripla. Após o início do tratamento (semana 4 e 12), a média do CFR e CMR foi pior na terapia tripla do que na dupla (p<0,05). Após a retirada do TEL, as médias se aproximaram, o mesmo esta ocorrendo com o escore total do CLDQ. Conclusão: Em portadores de hepatite crônica C, a terapia tripla foi associada de modo independente a redução dos escores de QVRS tanto pelo SF-36 quanto pelo CLDQ, sendo o momento mais crítico a 12ª semana de terapia. Outros fatores associados à redução dos índices de qualidade de vida foram ansiedade e depressão no prétratamento, status empregatício e raça. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite Crônica C | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Antiviral | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Chronic Hepatitis C | pt_BR |
| dc.subject | Antiviral Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com hepatite crônica C tratados com terapia dupla e tripla | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |