https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7906| File | Description | Size | Format | |
| laíslimasouza.pdf | 871.69 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A percepção dos gestores de indústrias do setor de confecção e vestuário da cidade de Juiz de Fora - MG sobre aspectos relacionados à contabilidade gerencial |
| Author: | Souza, Laís Lima |
| First Advisor: | Ferreira, Janayna Katyuscia Freire de Souza |
| Referee Member: | Ferreira, Janayna Katyuscia Freire de Souza |
| Referee Member: | Vieira, Gisele de Souza Castro |
| Referee Member: | Castro, Mariana Camilla Coelho S. |
| Resumo: | O presente estudo busca analisar a percepção dos gestores de indústrias do setor de confecção e vestuário da cidade de Juiz de Fora – MG em relação ao conhecimento e utilização de informações fornecidas pela contabilidade gerencial. As indústrias analisadas são micro e pequenas empresas, um nicho que é essencial para a economia do país. Para atingir os objetivos propostos e responder à pergunta de pesquisa foi realizada uma entrevista semi-estruturada em forma de questionário nas empresas associadas ao Sindicato das Indústrias do Vestuário de Juiz de Fora. Os resultados demonstram uma carência de informações gerenciais fornecidas a micro e pequenas empresas por contadores e a falta de interesse dessas empresas em despender recursos para obtê-las. Destaca-se ainda o aproveitamento apenas parcial das ferramentas gerenciais que as empresas já possuem. A realização do planejamento de custos e utilização de controles internos, assim como aplicação de ferramentas gerenciais e de custos na formação de preços e controle de produção demonstram a importância da contabilidade na gestão e tomada de decisão, mesmo em empresas que não tem acesso à informações gerenciais e de custos. |
| Abstract: | The present study seeks to analyze the perception of industry managers in the apparel and clothing of the city of Juiz de Fora - MG in relation to knowledge and information provided by management accounting. The industries analyzed are micro and small businesses, a niche that is essential to the country's economy. For to reach the proposed objectives and to answer the research question, a semi-structured interview in the form of a questionnaire in the companies associated with the Union of the Apparel Industries of Juiz de Fora. The results demonstrate a lack of information provided to micro and small enterprises by accountants and the lack of companies to spend resources to obtain them. It is also worth mentioning the only partial use of the management tools that companies already have. THE realization of cost planning and use of internal controls, as well as application of management and cost tools in price formation and control of demonstrates the importance of accounting in management and decision-making, even in companies that do not have access to management information and costs. |
| Keywords: | Micro e pequenas empresas Informação gerencial Gestão de custos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7906 |
| Issue Date: | 6-Jul-2017 |