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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Consumo de alimentos fonte de ferro entre crianças atendidas na atenção primária à saúde
Author: Ferreira, Mariany Cristine Peres
First Advisor: Silva, Clarice Lima Alvares da
Referee Member: Pires, Pollyanna Costa Cardoso
Referee Member: Ribeiro, Raquel Tognon
Resumo: Objetivos: Avaliar a frequência de consumo de alimentos fonte de ferro entre crianças cadastradas na Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares, MG. Métodos: Estudo transversal, realizado com 256 crianças de 6 a 59 meses de idade cadastradas em 10 unidades da Estratégia de Saúde da Família. Aplicou- se questionário estruturado sobre condições socioeconômicas, de vida e saúde dos pais e das crianças. A avaliação antropométrica foi realizada pelos indicadores peso/estatura e estatura/idade. Utilizou-se questionário de frequência alimentar para classificar o consumo de alimentos fonte de ferro como frequente (5-7 vezes/semana), ocasional (1-4vezes/semana) ou raro (<1vez/semana). Teste de Mann-Whitney e qui-quadrado de Pearson foram usados na comparação dos resultados segundo faixa etária da criança (6-24 meses versus 25-59 meses), adotando-se p<0,05. Resultados: Os alimentos fonte de ferro com menor frequência de consumo foram rapadura e outros derivados da cana (2,2%), peixes (4,7%) e vísceras (6,3%). Feijões (79,7%), produtos de padaria (78,9%) e farinhas infantis (29,9%) foram os mais consumidos. Crianças mais velhas apresentaram maior frequência de consumo para vegetais folhosos, carnes vermelhas, aves e ovos, ao passo que as mais novas apresentaram maior frequência de consumo para fórmulas lácteas. Conclusão: Mesmo com aumento significativo na frequência de consumo para importantes alimentos fonte de ferro com a idade, a ocorrência de consumo frequente destes alimentos permaneceu baixa também entre crianças mais velhas, oportunizando carência nutricional de ferro em ambas as faixas etárias.
Abstract: Objectives: This study evaluated the frequency of consumption of iron source foods among children enrolled in the Family Health Strategy of Governador Valadares, MG. Methods: A cross-sectional study was conducted with 256 children aged 6-59 months enrolled in 10 units of the Family Health Strategies. A structured questionnaire was applied about socioeconomic, life and health conditions of parents and children. The anthropometric evaluation was performed by weight/height and height/age indicators. A food frequency questionnaire was used to categorize the consumption of iron source foods as frequent (5-7 times/week), casual (1-4vezes/week) or rare (<1time/week). Mann-Whitney test and Pearson's chi-square test were used to compare the results according to the child's age range (6-24 months versus 25-59 months), adopting p <0.05. Results: The iron source foods with the lowest consumption frequency were rapadura and other derived from sugarcane (2.2%), fish (4.7%) and viscera (6.3%). Beans (79.7%), bakery products (78.9%) and children’s meals (29.9%) were the most consumed. Older children had a higher frequency of consumption for leafy vegetables, red meats, poultry and eggs, while the younger ones had a higher frequency of consumption for milk formulas. Conclusion: Even with a significant increase in the frequency of consumption for important iron source foods with age, the occurrence of frequent consumption of these foods remained low among older children, providing nutritional iron deficiency in both age groups.
Keywords: Ferro
Anemia Ferropriva
Comportamento Alimentar
Criança
Iron
Iron Deficiency Anemia
Eating Behavior
Child
CNPq: Nutrição
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7134
Issue Date: 19-Dec-2017
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