https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6907| File | Description | Size | Format | |
| luciaaparecidadeavila.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Análise da revista Nova Escola Gestão Escolar: o projeto educacional da Fundação Victor Civita |
| Author: | Ávila, Lúcia Aparecida de |
| First Advisor: | Martins, André Silva |
| Referee Member: | Melo, Adriana Almeida Sales de |
| Referee Member: | Oliveira, Daniela Motta de |
| Resumo: | Este estudo busca analisar as formulações disseminadas pela revista Nova Escola Gestão Escolar-NEGE da Fundação Victor Civita-FVC publicadas no período de 2009 a 2014. As questões norteadoras do estudo são as seguintes: em que consiste o projeto de educação veiculado pela FVC através da NEGE? Nesse projeto, qual a função social da escola, da administração educacional e do trabalho do diretor escolar e coordenadores? O objetivo geral foi assim descrito: analisar as formulações da FVC veiculadas pela revista Nova Escola- Gestão Escolar para a educação brasileira, considerando especialmente as formulações sobre o tema “gestão escolar”. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa documental referenciada no método dialético. O corpus documental foi constituído pelas primeiras vinte e nove edições da revista. As categorias de análise da pesquisa foram: finalidade da educação escolar, administração educacional e trabalho educativo. A pesquisa está organizada em quatro capítulos e as considerações finais. No capítulo 1, além da delimitação das categorias de análise, é apresentado o mapeamento da produção bibliográfica sobre a FVC e suas publicações. No capítulo 2, são analisados aspectos da realidade brasileira que permitem localizar a trajetória da Fundação Victor Civita no período ditatorial até 2002 com o objetivo de revelar como esse grupo empresarial foi formado e como se deu o envolvimento com a educação. No capítulo 3, são examinados os aspectos da configuração da política educacional brasileira no contexto dos governos Lula da Silva (2003-2006; 2007-2010) e governo Dilma Rousseff (2011-2014) para ampliar a compreensão sobre a atuação da FVC nesse período. O capítulo 4 é dedicado à análise do corpus documental. Em síntese, a pesquisa revela que as formulações contidas na revista Nova Escola Gestão Escolar estão alinhadas à perspectiva das teorias não-críticas da educação. A concepção difundida de “gestão escolar” é afirmada pelo modelo de “gestão eficaz” cujos pressupostos se vinculam a perspectiva gerencialista na educação. Ao aproximar a escola da lógica de funcionamento do “mundo dos negócios”, a revista Nova Escola Gestão Escolar reafirma a divisão técnica do trabalho e qualifica os diretores, coordenadores e supervisores escolares como líderes de uma engrenagem. Espera-se que as análises contidas no estudo possam contribuir para a reflexão crítica sobre o significado das formulações da Nova Escola Gestão Escolar e sobre a função da Fundação Victor Civita. |
| Abstract: | This study seeks to analyse the formulations disseminated by Victor Civita Foundation's magazine Nova Escola Gestão Escolar-NEGE published from 2009 to 2014. The guiding questions to this study are the following: what is the education project released by FVC through NEGE? In this project, which are the social roles of the school, the educacional administration and the work done by the school director and coordinators? The general objective was described as follows: to analyze the FVC's formulations disseminated through Nova Escola Gestão Escolar for the Brazilian education, in special those about "school management". To achieve the goals, a documentary research based on the dialectical method was performed. The documentary corpus was constituted by the first twenty-nine issues of the magazine. The research's categories of analysis were the following: purpose of school education, educational administration and educative work. The research is organized in four chapters and the closing remarks. In the first chapter, in addition to defining the categories of analysis, the mapping of the bibliographic production on FVC and its publications is presented. In the second chapter, the aspects of the Brazilian reality which allow to understand Fundação Victor Civita's trajectory from the dictatorial period until 2002 are analyzed with the objective of revealing how this business group was formed and how was its involvement with education. In chapter three, the aspects of the configuration of Brazilian educational policy between Lula da Silva government (2003-2006; 2007-2010) and Dilma Rousseff government (2011-2014) are examined to broaden the understanding of FVC's operation in this period. The fourth chapter is dedicated to the analysis of the documentary corpus. In summary, the research reveals that the formulations contained in the Nova Escola Gestão Escolar magazine are aligned with the perspective of non-critical theories of education. The widespread conception of "scholar management" is affirmed by the "effective management" model whose assumptions are linked to managerial perspective in education. In bringing the school closer the logic of the "business world", the Nova Escola Gestão Escolar magazine reaffirms the technical division of labor and qualifies directors, coordinators and school supervisors as leaders. It is expected that the analysis contained in this study may contribute to the critical reflection about the meaning of the formulations of Nova Escola Gestão Escolar and about the role of Victor Civita Foundation. |
| Keywords: | Revista nova escola gestão escolar Administração educacional Projeto de educação Nova escola gestão escolar magazine Educational administration Education project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6907 |
| Issue Date: | 28-Apr-2015 |