Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbarafernandesdesousa.pdf712.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Políticas do reconhecimento e o direito à educação: uma análise a partir das influências de Axel Honneth, Charles Taylor e Paul Ricoeur
Author: Sousa, Bárbara Fernandes de
First Advisor: Salles, Sérgio de Souza
Referee Member: Silveira, Carlos Frederico Calvet da
Referee Member: Ferreira Filho, Pedro Calixto
Resumo: O presente estudo traz uma análise das Políticas do Reconhecimento e do direito à educação à luz das influências de três grandes filósofos: Axel Honneth, Charles Taylor e Paul Ricoeur. Cada um, a seu modo, contribui de forma especial para a composição de teorias normativas e éticas sobre o reconhecimento do sujeito que leva à conquista da autonomia, da capacidade e da dignidade de ser. A pesquisa visa demonstrar que o reconhecimento é tanto um pressuposto da educação (sob o aspecto formal) quanto a educação é um caminho para o reconhecimento material. A contribuição filosófica de Ricoeur ganha centralidade, pois amplia o horizonte do reconhecimento e não o restringe à ideia de luta. Ele inova com a lógica do dom, momento em que nos põe a refletir sobre a importância de se cultivar e estimular a troca de valores como a solicitude, o respeito, a cooperação e a gratidão na convivência social. Ademais, dissecando conceitos como identidade e autonomia, sempre em atenção à pessoa enquanto fundamento ontológico, é possível perceber a educação como o fio condutor que nos concede a chance de vivermos bem, em paz, com e para os outros, em instituições mais justas dentro de uma perspectiva ética.
Abstract: This study focuses on analyzing the Politics of Recognition and the right to education under the influences of three great philosophers: Axel Honneth, Charles Taylor and Paul Ricoeur. Each of them, in their own way, give a special contribution to compose normative and ethical theories about the recognition of the subject that leads to reach the autonomy, the capacity and the dignity of being. The research aims to demonstrate that recognition is, on one hand, an assumption of education (under the formal aspect) and, on the other hand, education works to achieve the substantial recognition. The philosophical contribution of Ricoeur is essential, because it broadens the horizon of recognition and does not limit it by the idea of struggle/conflict. Ricoeur innovates with the economy of the gift, which puts us to reflect about the importance of cultivating and encouraging the exchange of such relevant values as care, respect, cooperation and gratitude in social life. Besides, dissecting concepts as identity and autonomy, focusing at the person in its ontological foundation, we can see education as the thread that gives us a chance to live a good life, in peace, with and for others, in just institutions under an ethical perspective.
Keywords: Políticas do reconhecimento
Educação
Identidade
Autonomia
Ética
Politics of recognition
Education
Identity
Autonomy
Ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Católica de Petrópolis (UCP)
Institution Initials: UCP
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6712
Issue Date: 26-Aug-2015