https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6579| File | Description | Size | Format | |
| geraldinaantoniaevangelinadeoliveira.pdf | 883.19 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Interpretação da morte na poética mineira de Adélia Prado e de Carlos Drummond de Andrade |
| Author: | Oliveira, Geraldina Antonia Evangelina de |
| First Advisor: | Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de |
| Referee Member: | Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de |
| Referee Member: | Andrade, Altamir Celio de |
| Resumo: | Esta dissertação, inserida na linha de pesquisa, “Literatura de Minas: o regional e o universal”, do programa de Mestrado em Letras: Literatura Brasileira, do Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora – CES/JF, analisa a temática da morte na poética dos escritores Adélia Prado e Carlos Drummond de Andrade. Tem-se como foco comum da literatura brasileira, especificamente a mineira, e o ser poético que aborda este fenômeno, constituído de sentimentos e experiências. Para tanto, busca-se analisar alguns poemas em uma tentativa de extrair aspectos tais como espaço, família, cotidiano, velhice, perdas, morte e melancolia em alguns poemas de tais escritores. A presença da melancolia na poética desses poetas nos transporta para uma análise de ordem externa, assim como questões pessoais e sociais, refletidas metaforicamente nas produções poéticas do Romantismo até as mais contemporâneas. |
| Abstract: | This dissertation inserted in the search line, "Literature Mining: regional and universal," the Master's program in Literature: Brazilian Literature, the Center for Higher Education of Juiz de Fora - CES / JF, examines the theme of death the poetic writers Adelia Prado and Carlos Drummond de Andrade. Has as a common focus of Brazilian literature, specifically the mining, and the poetic be addressing this phenomenon, consisting of feelings and experiences. To this end, we seek to analyze some poems in an attempt to extract aspects such as space, family, daily life, old age, loss, death and melancholy in some poems by such writers. The presence of these poets in the poetic melancholy transports us to an analysis of external order, as well as personal and social issues, metaphorically reflected in the poetic productions of Romanticism to the most contemporary. |
| Keywords: | Morte Velhice Melancolia Adélia Prado Carlos Drummond de Andrade Death Old age Melancholy Adélia Prado Carlos Drummond de Andrade |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Institution Initials: | CES/JF |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6579 |
| Issue Date: | 18-Oct-2013 |