https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6494| File | Description | Size | Format | |
| vinciuslagrotarodriguesdacosta.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Moisés Vidal | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Álvaro Augusto Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Marcello Luiz Rodrigues de | - |
| dc.creator | Costa, Vinícius Lagrota Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on a prototype of the so-called narrowband (NB) hybrid power line communication (PLC)/Wireless transceiver, which jointly uses power line and wireless channels, in parallel, for data communication related to smart grid (SG) and Internet of Things (IoT) applications. To build the prototype, it is introduced an enhanced and adapted version of the IEEE 1901.2 Standard to implement the medium access control (MAC) sublayer and the physical (PHY) layer to transmit data through both channels. The enhancement is based on the use of the Hilbert transform to recover the quadrature information from both channels, enabling to estimate the frequency deviation between the transmitter and receiver’s clocks. One adaptation in the IEEE 1901.2 Standard is the introduction of a routing protocol, which enables the transceivers to communication with nodes two hops or farther from each other. The other adaptation is the implementation of a packet error correction technique at the link layer level, which combines packets with errors received from PLC and wireless media and correct them, under certain constraint. Moreover, relevant is the fact that the NB hybrid PLC/Wireless transceiver is compatible with the NB PLC transceiver based on the IEEE 1901.2 Standard. The NB hybrid PLC/Wireless transceiver prototype is implemented in a field-programmable gate array (FPGA) device and details about the implementation, using a hardware description language (HDL), are provided, highlighting the pursuit of hardware resource savings. Numeric results discuss the time analysis of the packet error correction technique, calculating its maximum capacity of correction taking into account the IEEE 1901.2 Standard time constraints. Furthermore, a PHY layer data-rate analysis shows that the implementation agree with the IEEE 1901.2 Standard and can perfectly satisfy the needs of SG and IoT applications. In addition, the hardware resource usage and power consumption analysis show that the NB hybrid PLC/Wireless transceiver prototype demands less than one and a half times the hardware resource usage and power consumption of the NB PLC transceiver prototype. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação descreve o protótipo de um transceptor banda estreita (narrowband - NB) hybrid power line communication (PLC)/Wireless (NB hybrid PLC/Wireless), o qual utiliza a rede de energia elétrica e o ar, em paralelo, para transmissão de dados, visando aplicações de redes inteligentes (smart grid - SG) e Internet das Coisas (Internet of Things - IoT). Nesse protótipo é introduzida uma versão aprimorada e adaptada do padrão IEEE 1901.2, contemplando a subcamada de controle de acesso ao meio (medium access control - MAC) e da camada física (physical - PHY) para transmissão de dados por ambos os meios de comunicação. O aprimoramento é baseado no uso da transformada de Hilbert para a recuperação da informação em quadratura em ambos os canais, possibilitando a estimação do desvio de frequência entre os clocks do transmissor e do receptor. Uma das adaptações no padrão IEEE 1901.2 é a introdução do protocolo de roteamento, o qual possibilita o transceptor a se comunicar com nós a dois ou mais saltos de distância entre eles. A outra adaptação é a implementação de uma técnica de correção de pacotes com erro a nível de camada de enlace, a qual combina os pacotes com erros recebidos pelas interfaces PLC e/ou wireless e corrige-os, dentro de uma certa capacidade. Importante ressaltar que o transceptor NB hybrid PLC/Wireless é capaz de interoperar com o transceptor NB PLC baseados no padrão IEEE 1901.2. O protótipo do transceptor NB hybrid PLC/Wireless é implementado usando um dispositivo field-programmable gate array (FPGA) usando uma linguagem descritiva de hardware (hardware description language - HDL), buscando-se a economia de recursos de hardware. Os resultados numéricos discutem o tempo necessário para execução da técnica de correção de pacotes com erros, levando em consideração as restrições de tempo do padrão IEEE 1901.2. Além disso, uma análise de taxa de dados na camada PHY mostra que a implementação está de acordo com o padrão IEEE 1901.2 e pode perfeitamente satisfazer as necessidades de aplicações para SG e IoT. Ademais, a análise do uso de recursos de hardware e do consumo de energia mostram que o protótipo do transceptor NB hybrid PLC/Wireless demanda menos que uma vez e meia os recursos de hardware e o consumo de energia do protótipo do transceptor NB PLC. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação via rede de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de dados | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade de interrupção | pt_BR |
| dc.subject | Power line communication | pt_BR |
| dc.subject | Wireless communication | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid | pt_BR |
| dc.subject | Achievable datarate | pt_BR |
| dc.subject | Outage probability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | A prototype of a narrowband hybrid PLC/Wireless transceiver | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |