https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6176| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| patriciasadealmeidatavella.pdf | 536.64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Moema Rodrigues Brandão | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750033J2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Redmond, William Valentine | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709060J7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Millen, Maria Inês de Castro | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700123Z1 | pt_BR |
| dc.creator | Tavella, Patricia Sá de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-09-21 | - |
| dc.description.abstract | A menina morta(1970), a novel by the writer Cornélio Penna (1896-1958) was published in 1954 with is basic theme that of death. The story begins with the death of a girl, refered to throughout the narrative as the dead girl, and shows the sufferings of the characters caused by this loss. This study is developed starting out from this question: can literature serve to present, in an aesthetic manner, the images that can speak for themselves alone while science attempts to conceptualize with so many words? The hypothesis raised is that in this novel in a special way, it is possible to reflect on the psychic destruction of the inhabitants of the large farm called Grotão, a physical space where the narrative takes place, and that thinking of this morbid space shown in the work can give us evidence of the behavioral and psychic aspects of a human being faced with death whether it be biological or psychic. The justification for the suggestion of this hypothesis is that the psychic experience of destruction seems to consolidate itself going beyond the mere biological death girl, and revealing inclusively the characters that, as a result of this, show themselves as completely annihilated by the experience. In this sense, the general objective of the investigation is to reflect on the narrative atmosphere of the novel by an analysis of some of the characters, allowing a dialogue in a social and historical perspective and in a special way with psychoanalysis in relationship to the human being and to the reaction to death. It is important to situate the work in its historical and literary context, so as not to risk the classification of the work as a merely novel which is predominantly introspective. The methodology applied in the study is at the same time that of a exploratory, a bibliographical and hermeneutic criticism. Some basic theoretical sources give a foundation of the reflection on death in a social and historical perspective: the studies of Edgar Morin (1997) and of Philippe Ariés (2003), which rely on the psychological theory elaborated by Sigmund Freud (1996). These theories try to understand the human being as a subject when faced with death. To illustrate this psychic representation, the concepts of death drive and of melancholy, as legitimated by the psychoanalysis of Freud, are used. As regards to the melancholic affection, the studies developed by the authors Julia Kristeva (1989) and Marie-Claude Lambotte (1997) complete the reflection. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A menina morta (1970), romance do escritor Cornélio Penna (1896-1958) foi publicado em 1954, tendo como alicerce a temática da morte. A história se inicia com a morte de uma menina, denominada em toda a narrativa como a menina morta, e o sofrimento das personagens diante dessa perda. Esta pesquisa desenvolve-se, então, a partir da elaboração do seguinte problema: a literatura pode servir para apresentar, de modo estético, imagens que falam por si sós aquilo que a ciência tenta conceituar com muitas palavras? A hipótese levantada é de que, este romance, especificamente, permitiu refletir sobre a destruição psíquica dos moradores da fazenda do Grotão, espaço físico onde se desenvolve a narrativa, pensando como a ambiência mórbida apresentada na referida obra pôde evidenciar aspectos comportamentais e psíquicos do homem diante da morte, seja esta biológica ou psíquica. E, a justificativa para o levantamento desta hipótese é de que este psiquismo em destruição parece consolidar-se a partir da percepção de que a morte vivenciada vai além da morte biológica da menina morta, revelando inclusive, personagens que, em virtude disso, mostram-se aniquiladas em si mesmas. Nesse sentido, o objetivo geral dessa investigação é refletir como a ambiência narrativa do romance, por meio da análise de algumas personagens, permite a interlocução com a perspectiva sócio-histórica, e, em especial com a psicanalítica, a respeito do homem e sua relação com a morte. Considerou-se importante situar a obra em seu contexto histórico-literário, para que não se corresse o risco de limitá-la à classificação, enquanto obra, de teor, predominantemente, introspectivo, devido à sua complexidade. A metodologia aplicada a esta pesquisa é exploratória, bibliográfica e hermenêutica crítica. Algumas fontes teóricas fundamentaram a reflexão sobre a morte em uma perspectiva sócio-histórica: os estudos de Edgar Morin (1997) e de Philippe Ariés (2003) apoiados pela teoria psicológica, elaborada por Sigmund Freud (1996). Estas teorias procuram entender o homem, enquanto sujeito, diante da morte. Para esta representação psíquica foram utilizados os conceitos de pulsão de morte e melancolia, legitimados pela psicanálise freudiana. No que se refere à afecção melancólica, estudos desenvolvidos pelas autoras Julia Kristeva (1989) e Marie-Claude Lambotte (1997) completam a reflexão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | - | pt_BR |
| dc.publisher.program | - | pt_BR |
| dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
| dc.subject | A menina morta | pt_BR |
| dc.subject | Cornélio Penna | pt_BR |
| dc.subject | Pulsão de morte | pt_BR |
| dc.subject | Melancolia | pt_BR |
| dc.subject | A menina morta | pt_BR |
| dc.subject | Cornélio Penna | pt_BR |
| dc.subject | Death drive | pt_BR |
| dc.subject | Melancholy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | A vida pelo avesso: um estudo das configurações da morte em A menina morta, de Cornélio Penna | pt_BR |
| dc.title.alternative | Life from the wrong side: a study of the configurations of death in A menina morta, by Cornélio Penna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PROQUALI - Dissertações | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.