https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5862| File | Description | Size | Format | |
| nathaliasaberdeandrade.pdf | 477.86 kB | Adobe PDF |  View/Open  |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O uso da pinça de biópsia como técnica auxiliar na visualização da papila duodenal maior utilizando-se o esofagogastroduodenoscópio de visão frontal |
| Author: | Andrade, Nathália Saber de |
| First Advisor: | Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro |
| Referee Member: | Pace, Fábio Heleno de Lima |
| Referee Member: | Souza, Aécio Flávio Meirelles de |
| Resumo: | Introdução: Esofagogastroduodenoscopia (EGD) convencional é o melhor método para avaliação do trato gastrointestinal superior (TGI), mas apresenta limitações para identificação da papila duodenal maior (PDM), mesmo após emprego da manobra de retificação. Exame completo da PDM está indicado nos pacientes de alto risco para adenocarcinoma da PDM. Objetivo: avaliar a utilização da pinça de biópsia (PB) durante EGD convencional como ferramenta adicional à manobra de retificação, na avaliação da PDM. Métodos: Foram estudados 671 pacientes entre 2013-2015 com busca ativa da PDM em três etapas: endoscópio não retificado, endoscópio retificado e uso da PB após retificação. Em todas elas registrou-se se: PDM foi totalmente visualizada (Posição A), parcialmente visualizada (Posição B) ou não visualizada (Posição C). Caso PDM não tenha sido completamente visualizada, paciente foi direcionado para etapa seguinte. Resultados: 341 eram sexo feminino (50,8%) com idade média de 49 anos. Dos 671 pacientes, em 324(48,3%) PDM foi identificada na posição A, 112(16,7%) em posição B e 235(35%) em posição C. Dos 347 pacientes submetidos à manobra de retificação, posição A foi encontrada em 186(53,6%), posição B em 51(14,7%) e posição C em 110(31,7%). Dos 161 pacientes restantes que utilizaram a PB, posição A foi vista em 94(58,4%), posição B em 14(8,7%) e posição C em 53(32,9%). A taxa acumulativa de visualização completa da PDM foi de 90%. Conclusão: O uso da PB aumentou a taxa de visualização completa da PDM em 14%, alcançando 604/671(90%) dos pacientes (P<0,01) avaliados e pode ser facilmente incorporada aos exames endoscópicos de rotina do TGI. |
| Abstract: | Introduction: Conventional esophagogastroduodenoscopy (EGD) is the best method for evaluation of the upper gastrointestinal tract (UGT), but it has limitations for the identification of the major duodenal papilla (MDP), even after the use of the straightening maneuver. Side-viewing duodenoscope is recommended for optimal examination of MDP in patients at high risk for lesions in this region. Objective: to evaluate the use of the biopsy forceps during conventional EGD as an additional tool to the straightening maneuver, in the evaluation of the MDP. Methods: A total of 671 patients were studied between 2013 and 2015, with active MDP search in three endoscope steps: not straightened, straightened and use of the biopsy forceps after straightening. In all of them it was recorded whether: MDP was fully visualized (Position A), partially visualized (Position B) or not visualized (Position C). If MDP was not fully visualized, patients continued to the next step. Results: 341 were female (50.8%) with mean age of 49 years. Of the 671 patients, 324 (48.3%) MDP was identified in position A, 112 (16.7%) in position B and 235 (35%) in position C. In the 347 patients who underwent the straightening maneuver, position A was found in 186 (53.6%), position B in 51 (14.7%) and position C in 110 (31.7%). Of the 161 remaining patients and after biopsy forceps use, position A was seen in 94 (58.4%), position B in 14 (8.7%) and position C in 53 (32.9%). The overall rate of complete visualization of MDP was 90%. Conclusion: the use of the biopsy forceps significantly increased the total MDP visualization rate by 14%, reaching 604/671 (90%) of the patients (P<0.01) and it can be easily incorporated into the routine endoscopic examination of the UGT. |
| Keywords: | Esofagogastroduodenoscopia Papila duodenal maior Diagnóstico Upper digestive endoscopy Major duodenal papilla Diagnosis  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5862 |
| Issue Date: | 24-Aug-2017 |